Мистические тайны Мальты-2: На острове нашли следы карликов, гигантов и безголовых толстяков

Продолжение. Начало в номере за 11 марта с. г.

В прошлом номере мы изложили гипотезы специалистов о появлении на острове миллионы (!) лет назад загадочных «рельсов», которыми каменная земля до сих пор исполосована вдоль и поперек, напоминая рисунки перуанской пустыни Наска. Сегодня узнаем, что думают исследователи по поводу старинных легенд о древних жителях острова.

Игрушечные домики

Одни из самых потрясающих древних сооружений на Мальте - мегалитические храмы Хаджар Им и Мнайдра. По виду напоминают английский Стоунхендж. Такие же огромные каменные блоки величественно возвышаются на пустынном каменном плато на берегу моря в 500 метрах друг от друга. Только камни стоят не по кругу, как в Великобритании, а полукругами, образовывая, если смотреть с высоты птичьего полета, рисунок листа клевера. Почему именно этой формы, ученым выяснить пока не удалось. Но именно эти сооружения, собственно, и подтолкнули ученых к предположениям о том, что строительством Стоунхенджа вполне могли руководить древние мальтийцы. Для чего они были построены - до сих пор не ясно. Историки предполагают, что это мог быть или солнечно-лунный календарь, или храм для поклонения богам, или просто жилой дом для жрецов, представителей высшей касты. Тем более что там осталась каменная мебель - скамьи и столы.

И вот в этих постройках есть удивительные комнаты - крохотные, с миниатюрными входами, как игрушечные. Мне при росте в 160 см пролезть туда было сложно. А оказавшись внутри, можно сидеть только на корточках или лежать. Таких, как я, там уместились бы три-четыре человека. Неужели на Мальте обитали карлики?

- Вполне возможно, - считает профессор Майкл Морвуд из Университета Новой Англии, который несколько лет назад обнаружил на индонезийском острове Флорес в пещере девять скелетов людей ростом 92 см. - Остров Флорес такой же изолированный, как и Мальта. Поэтому в их истории много схожего. Так, еще во время ледникового периода острова Мальтийского архипелага были сухопутно соединены с Сицилией, землями восточного Средиземноморья, Сардинией, Ливией, Тунисом. А Флорес был частью Зондского архипелага. Когда же уровень Мирового океана поднялся, то Мальта, как и Флорес, стала островом. Люди, оставшиеся там, оказались в полной изоляции. Они жили очень обособленно от остального мира. И потом постепенно мутировали, ведь в брачные связи вступали достаточно близкие родственники. Это сказалось на потомстве, и островитяне превратились в карликов.

В пещере Ар Далам были найдены останки вот таких карликовых слонов.

В пещере Ар Далам были найдены останки вот таких карликовых слонов.
Еще больше фото смотрите здесь

Двери или окна?

Но кости карликов на Мальте до сих пор не найдены. Таким образом, косвенные доказательства их существования - лишь маленькие комнаты в храмах. Поэтому большинство историков сомневаются в их существовании.

- Скорее всего, эти отверстия в каменных стенах храмов не двери, а окна, - утверждает историк, археолог и преподаватель Мальтийского университета Стефан Флориан.

Отличное объяснение, но оно касается лишь тех немногих отверстий, которые находятся в стенах больших «залов», ничем друг от друга не отгороженных. А как же люди входили в те «каменные мешочки», в которые я с трудом влезала, чтобы выглянуть из «окна»? Хотя, признаться, пункт наблюдения и подслушивания идеальный. Находясь невидимой внутри этой комнаты, я четко слышала, что шептал человек, находящийся в нескольких метрах в другом помещении храма. Звуки просачивались как будто сквозь камень. Так умело была создана акустика.

- Но возможно, что это ритуальное помещение, где происходила церемония перерождения в лоно матери, - рассуждает другая мальтийская исследовательница - Джада Бальзан.

Будка для бегемота

Есть также предположения, что это боксы для жертвенных животных. При раскопках в некоторых из них нашли их кости. Но неужели в храме - могильник? Может, в этих отсеках лилипуты просто держали своих домашних любимцев? Ведь в пещере Ар Далам были найдены останки карликовых слонов и бегемотов ростом около 80 см, а длиной около 150 см. Как раз по паре уместились бы в этих каменных будках. Уменьшение в размерах животных на острове ученые тоже объясняют мутацией из-за изоляции. Остров почти каменный, еды мало, дожди редки. Легче было прокормиться тем, кто был мал ростом. Они-то выживали и размножались. Да и хищников не водилось. Представьте себе райскую идиллию: маленькие люди, выгуливающие своих крохотных слоников.

- Но вот загадка, - интригует историк Флориан. - В храме Хаджар Им были найдены «каменные идолы» - массивные фигуры очень тучных людей, пол которых определить невозможно. Внешне они напоминают или очень располневших матрон, или борцов сумо. В довершение всего фигуры сидят на корточках (я так же сидела внутри «каменного мешочка». - С. К.), съежившись, и у них нет головы! Вместо голов на шеях выемки и отверстия, куда вставлялись съемные или приставные головы. Они также найдены. Впрочем, их половая принадлежность тоже неопределенна.

Кто же это были? Ученые не знают. Может, еще один вид неизвестных живых существ, которые облюбовали для своей жизни микроскопический, если смотреть на карту, островок. И не только они! Такое впечатление, что Мальта - полигон для экспериментов пресловутых инопланетных цивилизаций или некоего высшего разума.

Наш корреспондент Света Кузина (рост - 160 см) еле проходит внутрь комнаты карлика в храме Мнайдра.

Наш корреспондент Света Кузина (рост - 160 см) еле проходит внутрь комнаты карлика в храме Мнайдра.
Еще больше фото смотрите здесь

Богиня-великанша

- На Мальте могли жить и гиганты, - сообщила мне гид, историк по образованию Юлия Портелли. - Такое невероятное предположение приходит в голову на острове Гоцо, где видишь перед собой ограду, окружающую самый древний храм на Земле - Джгантия, что в переводе означает «башня гигантов». Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как древнейшее рукотворное сооружение на планете. Ведь ему более 6000 лет. А может, и больше. Ведь радиоуглеродный анализ дает приблизительную датировку. Некоторые из камней, вертикально стоящих в ограде, достигают 5,5 м в длину и весят 50 тонн! До сегодняшнего дня неизвестно, как в то время можно было передвигать и поднимать такие тяжести.

Другие легенды о гигантах связаны с Большой пещерой (по-мальтийски Ар иль-Кбир), которая находится за «Перекрестком Клэпхам» - равниной, изрезанной загадочными колеями, о которых мы рассказали в первой серии. Ар иль-Кбир была самым большим поселением троглодитов на Мальте. Я в этой пещере чувствовала себя дюймовочкой. Датский иезуит и математик Афанасиус Киршер, побывавший на Мальте в 1637 году, описывает в своей книге «Mundus Subterraneus» хозяев катакомб как людей очень высокого роста и могучего сложения. Возможно, что они были потомками древних гигантов.

Кроме того, некоторые из статуй в храмах изображают гигантских женщин с огромной грудью, бедрами и руками. Одна статуя в храме Таршиен за свои немыслимые габариты - ростом была 3 метра! - даже получила имя «Мальтийская Венера». С кого древний скульптор слепил этот образ?

Есть сведения, что в IV - III тысячелетии до н. э. на Мальте господствовал культ богини-великанши Сансуны. Именно к этой эпохе относится большинство мегалитических построек. Кроме того, что Сансуна почиталась богиней плодородия, она сама была великаншей и матерью гигантов. Здесь можно вспомнить, когда, по библейской версии, появились гиганты, титаны, полубоги. Как свидетельствует Библия, «в то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим, и те стали рождать им: это сильные и издревле славные люди» (Бытие 6:4). Согласно легендам, именно гиганты, сыновья Сансуны, построили на Гозо Джгантию. Они якобы переносили на большие расстояния огромные каменные блоки и точно укладывали их в постройки, которые существуют тысячи лет. Для примера: когда несколько лет назад в храме Мнайдра велись реставрационные работы, то потребовался подъемный кран, чтобы переместить некоторые из подобных камней. Кто же обучил древних жителей Мальты технологиям управления тяготением? Об этом - в следующем номере еженедельника.

Еще больше фото смотрите здесь

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео] 41 1

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 434 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 155

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 367 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 399 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 209

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 460

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 820

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 160

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 2

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 32

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 193

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 861

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 203

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 79

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 220

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 321 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины