Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (19 марта 2010)
В Донецке провели уникальную операцию на сердце младенца

В Донецке провели уникальную операцию на сердце младенца

17-летняя мама крошки благодарна врачам за спасение Анечки.

Четыре часа спасали медики из Института неотложной и восстановительной хирургии сердечко крошечной Ани Шубиной из Константиновки (Донецкая обл.). У малышки обнаружили редкую врожденную патологию - аномалию Эбштейна (см. СПРАВКА «КП»). Недуг был настолько сильно развит, что жить крохе оставалось считаные часы.

- Диагностика, которую я делала еще будучи беременной, никаких отклонений не показывала. А когда Анечка родилась, выявили редкий порок сердца. Когда мне ее принесли, у нее кожа была синего цвета, а потом дочка начала задыхаться. Я ужасно испугалась. Мне сказали, что нужно срочно везти ребенка в Донецк - это единственный шанс спасти Анечку, - вспоминает 17-летняя мама крохи Яна Шубина.

К счастью, донецкие кардиохирурги решились на сложнейшую уникальную операцию Сарнса. К слову, успешно проведенных таких операций в мировой практике - единицы, а в Украине ничего подобного вообще никогда не делали. Тем более у столь юного пациента - Анечке было всего пять дней, когда она попала на операционный стол.

Если перевести с медицинского языка, у малышки вообще не работала правая часть сердца, и артерия, которая несет кровь в легкие, была закрыта. Так вот, хирурги восстановили кровоснабжение легких с помощью специального протеза.

В четверг малышку с мамой выписали домой. В ближайшем будущем крохе предстоят еще 2 операции - в полгодика и в 2,5 года (будут убирать протез). Врачи настроены оптимистично и убеждены: девочка будет расти крепенькой и полноценно развиваться.

КОМПЕТЕНТНО

Владислав ГРИНЬ, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака НАМНУ, профессор:

- Аномалия Эбштейна встречается примерно у 1 на 200000 новорожденных. Есть две группы больных: одни спокойно доживают до 20-30 лет и только тогда начинают испытывать проблемы, а у других недуг остро развивается сразу же после рождения. Это самые тяжелые пациенты, которых нужно срочно оперировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия снабженец Харьковвесь деньКарен Аллен