Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (19 марта 2010)
В Донецке провели уникальную операцию на сердце младенца

В Донецке провели уникальную операцию на сердце младенца

17-летняя мама крошки благодарна врачам за спасение Анечки.

Четыре часа спасали медики из Института неотложной и восстановительной хирургии сердечко крошечной Ани Шубиной из Константиновки (Донецкая обл.). У малышки обнаружили редкую врожденную патологию - аномалию Эбштейна (см. СПРАВКА «КП»). Недуг был настолько сильно развит, что жить крохе оставалось считаные часы.

- Диагностика, которую я делала еще будучи беременной, никаких отклонений не показывала. А когда Анечка родилась, выявили редкий порок сердца. Когда мне ее принесли, у нее кожа была синего цвета, а потом дочка начала задыхаться. Я ужасно испугалась. Мне сказали, что нужно срочно везти ребенка в Донецк - это единственный шанс спасти Анечку, - вспоминает 17-летняя мама крохи Яна Шубина.

К счастью, донецкие кардиохирурги решились на сложнейшую уникальную операцию Сарнса. К слову, успешно проведенных таких операций в мировой практике - единицы, а в Украине ничего подобного вообще никогда не делали. Тем более у столь юного пациента - Анечке было всего пять дней, когда она попала на операционный стол.

Если перевести с медицинского языка, у малышки вообще не работала правая часть сердца, и артерия, которая несет кровь в легкие, была закрыта. Так вот, хирурги восстановили кровоснабжение легких с помощью специального протеза.

В четверг малышку с мамой выписали домой. В ближайшем будущем крохе предстоят еще 2 операции - в полгодика и в 2,5 года (будут убирать протез). Врачи настроены оптимистично и убеждены: девочка будет расти крепенькой и полноценно развиваться.

КОМПЕТЕНТНО

Владислав ГРИНЬ, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака НАМНУ, профессор:

- Аномалия Эбштейна встречается примерно у 1 на 200000 новорожденных. Есть две группы больных: одни спокойно доживают до 20-30 лет и только тогда начинают испытывать проблемы, а у других недуг остро развивается сразу же после рождения. Это самые тяжелые пациенты, которых нужно срочно оперировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 144

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 202 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия снабженец Харьковвесь деньКарен Аллен