Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Максима ЛЮКОВА. (19 марта 2010)
Сдавать тесты разрешат и на украинском, и на русском

Сдавать тесты разрешат и на украинском, и на русском

Комментарии: 12
Теперь в пакетах с тестами будут задания на двух языках.

Поскольку «была допущена неравная конкурентность абитуриентов».

- Наш принцип, который ляжет в основу сдачи тестов, таков: на каком языке выпускник учился в школе, на таком и будет проходить тестирование, - сообщил вице-премьер. - До июня правительство успеет подготовить для этого все необходимое.

Больше всего такой новости обрадовались крымчане. Ведь подавляющее большинство жителей полуострова и дома, и в школе говорят на русском.

- Пока никаких официальных бумаг по этому поводу к нам не поступало, - сказал «КП» директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин. - Но мы уже ждем издания нового указа. Два года подряд участникам ВНО разрешали выбирать, на каком языке сдавать тесты. А в этом абитуриенты при регистрации очень переживали, что право выбора отменят. Каждый регистрирующийся указывал в анкете, нужен ли ему на тестах словарик или он сам справится с переводом на украинский язык. А ведь на перевод тратится драгоценное время, это сказывается и на качестве выполнения заданий. Думаю, аналогичные проблемы - и для Закарпатской области, где много школ с венгерским языком обучения, и для Одесской, где учатся на молдавском и румынском, и для Львовской, где ведут уроки на польском языке.

А вот в Украинском центре оценивания качества образования говорят, что к июню обеспечить необходимую техническую базу для подобных перемен попросту не успеют. И отмечают, что главными новинками ВНО-2010 станет сдача тестов по украинскому языку и литературе, математике и истории в несколько сессий, а также сокращение пунктов тестирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт