Эпидемия туберкулеза идет на спад?

Эпидемия туберкулеза идет на спад?

Наша страна занимает первое место в Европе по количеству химиорезистентных форм туберкулеза.

- Сегодня 500 тысяч украинцев находятся на диспансерном учете с диагнозом «туберкулез», из них 90 тысяч - с открытой формой, - заявила на киевской пресс-конференции посвященной проблема туберкулеза председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Однако, в 2009 году, по сравнению с 2008, показатели смертности от туберкулеза снизились на 20%. Ведущие украинские специалисты считают, что смогли взять ситуацию под контроль.

- В 2006-2009 годах отмечается положительная динамика в процессах заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это - динамика, и пока нельзя говорить о прекращении эпидемии. Лишь о четкой тенденции, - рассказал директор Национального института пульмонологии и фтизиатрии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, главный пульмонолог и фтизиатр Министерства здравоохранения, академик Юрий Фещенко.

По мнению Юрия Фещенко, между финансированием и отсутствием средств на проведение противотуберкулезных мероприятий, существует прямая связь. Незначительное улучшение ситуации, началось в 2000 году, когда государство смогло организовать централизованную закупку вакцины.

- Впервые заболевший туберкулезом должен получать обязательно сразу 4-5 препаратов первого ряда. И это не прихоть врачей и кого-то еще, это требование текущего момента. Если не лечить больного туберкулезом мы получим у него химиорезистентный туберкулез (стойкая ко всем известным противотуберкулезным лекарствам форма туберкулеза), - заметил главный пульмонолог страны.

По мнению Татьяны Бахтеевой борьба с туберкулезом в Украине до сих пор остается неэффективной. Основная причина – недостаток финансирования.

- На 2010 год в бюджете, который еще и не принят, заложено лишь 150 млн. грн. при необходимых 446 млн. грн. Противотуберкулезные диспансеры находятся в ужасном состоянии. За все годы независимости Украины ни разу централизовано не закупалось оборудование, лабораторные аппараты нужно давно все списать, - заявила Бахтеева.

В 1993 году специалисты предупреждали, что недопустимо безразличное отношение государства к проблеме туберкулеза. Однако никаких мер от соответствующих органов власти не было. И уже с 1995 года эксперты начали говорить об эпидемии туберкулеза.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ВОЗ:

 - около 50 человек ежечасно в Европе заболевает ТБ (туберкулезом)
 - около 7 человек ежечасно умирает от туберкулеза
 - 75% всех заболевших – это жители страны Восточной Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

швея вакансии Донецкпогода в киеве подробноИван Добронравов