В нашей Галактике может родиться еще одна звезда

Европейский астрономический телескоп "Планк" обнаружил на Млечном Пути огромную полосу из холодной пыли и газа, которая тянется через нашу Галактику.

Температура гигантских газопылевых структур составляет лишь 12 градусов выше абсолютного нуля. Пылевые "облака" удалены от Солнца на расстояние около 500 световых лет.

На снимке, полученном с "Планка", изображена яркая плоскость Млечного пути, а на краях - газопылевые структуры, где может идти процесс образования звезд. При этом наиболее холодные объекты окрашены в темно-красный цвет, а самые горячие - в белый.

Подобные фотографии чрезвычайно полезны для астрономов, которые пытаются понять процессы формирования звезд: считается, что новые светила появляются с большей вероятностью в тех районах космоса, которые наиболее плотные с точки зрения газа и пыли, передает BBC.

Детально исследовать пылевые "облака" и подобные им структуры сможет инфракрасный телескоп "Гершель", запущенный совместно с "Планком" 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Однако для выявления таких крупных образований ученым необходим именно "Планк". Основная цель этого орбитального телескопа - составить карту "старого мира" Вселенной, но эти данные хранятся в тайне до тех пор, пока работа не будет завершена.

К середине марта 2010 зонд сфотографировал около 98% небесной сферы. К середине мая он завершит съемку, после чего обсерватория пойдет по "второму кругу", а ученые начнут составлять инфракрасный атлас Вселенной.

Кроме того, "Планк" должен составить карту космического микроволнового фона или реликтового излучения - "эхо" Большого взрыва.

Данные "Планка" сравнивают с информацией, полученной ранее из других спутников

Специалисты, занятые в этом проекте, собираются в январе 2011 года выпустить каталог "точечных ресурсов", то есть новых интересных объектов, которые излучают в радиоспектре и по которым следовало бы понаблюдать с помощью других телескопов.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фотомодель Днепропетровскпогода стрийШэри Хидли