Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (18 марта 2010, 08:00)

Во сколько лет кончается молодость

Ощущение возраста - индивидуально. И собственного, и чужого. Но рано или поздно наступает момент, когда к вам перестают обращаться со словами "молодой человек" или "девушка". Да и сами вы уже в зеркало видите: правы окружающие.

Так во сколько лет, в среднем, кончается молодость? А во сколько начинается старость? Ученые это определили. Молодецкий предел - 35 лет. Старческий порог - 58 лет. Средний возраст того и другого позволили вычислить  социологические опросы, проведенные в 31 европейской стране.

В них приняли участие более 40 тысяч человек. А результаты обобщил британский профессор Доминик Абрамс (Dominic Abrams) из Университета  (University of Kent).
Индивидуальные оценки людей, конечно же, разнились. И сильно зависели от возраста опрашиваемых. Например, молодые люди - от 15 до 24 лет - полагали, что молодость заканчивается в 28 лет. А старость начинается в 54 года. А те, кому перевалило за 80, вспоминали про 42 года для завершения молодецкого этапа.

А 67 лет отводили для начала старческого.

Большой разброс и по странам. В Португалии, скажем, молодыми перестают быть в 29 лет. А стариками становятся в 51 год. На Кипре молодятся до 45 лет. А в Бельгии не старятся до 64.

Общая тенденция, по мнению профессора, такова: чем теплее  и южнее страна, тем раньше там в ощущениях людей заканчивается молодость и начинается старость. А в северных странах средний или зрелый возраст длится дольше.

Западные социологи не опрашивали российский граждан. И наши ступени зрелости не обозначены. Но мы, скорее,  ближе к северным народам по своим ощущениям. Так что можем смело прощаться с молодостью примерно в 40 лет и приветствовать подступившую старость в 60.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт