Под льдом Антарктиды кипит жизнь

НАСА не случайно проводит исследования в Антарктиде.  И пытается понять, что там творится в темноте и холоде  под многометровым слоем льда. Ведь схожие условия, возможно, существуют на Европе - ледяном спутнике Юпитера.  Есть планы поискать там жизнь. Хоть какую. Хоть микробов.


На отлов микробов, в лучшем случае,  расчитывали и специалисты, пробурив 200-метровую скважину в западной части Антарктиды. Но когда опустили туда камеру, то увидели, что к ней прилипла креветка длиной примерно в 8 сантиметров.
- Это не совсем креветка, - объясняет специалист НАСА Роберт Биндшадлер (Robert Bindschadler). - А существо, отдаленно похожее на нее. Амфипод.


Существо сильно удивило ученых. И обнадежило. По их разумению, оно никак не могло приплыть из океана - далеко, почти 20 километров.  Значит, существо местное. Живет под толстым слоем льда. И гораздо больше приспособлено к экстремальным условиям, чем принято считать. Поэтому есть шансы, что и на Европе тоже может кто-то жить. То есть, туда надо лететь.

Кроме креветки в объектив попалось щупальце медузы. По прикидкам, сама медуза могла бы достигать 30 сантиметров.

Кстати, когда ученые заводят разговоры о жизни на Европе, то в кандидаты на характерных представителей в первую очередь выдвигают медуз и креветок. Аналоги на Земле найдены. Дело теперь за иными мирами.


Вот такие существа могут жить и рядом с Юпитером
Вот такие существа могут жить и рядом с Юпитером
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажист в Донецкетриллер Зулу. Теория заговора