А вы бы хотели жить при социализме?

Ирина ХАКАМАДА, политик:
- Немцы, видимо, имеют в виду не столько свою бывшую ГДР, сколько нынешнюю Северную Европу: Норвегию, Швецию. Там тоже бесплатное медицинское обслуживание, образование, социальная помощь. Но еще и огромные налоги, которыми облагают богатых, а министра могут отправить в отставку только за то, что он кока-колу купил за госсчет. Вот такой социализм мне нравится. А советский - не нравится. Это был не социализм, а издевательство.

Георгий ГРЕЧКО, космонавт, дважды Герой Советского Союза:
- Да! С человеческим лицом. Нобелевский лауреат американец Джон Нэш давно доказал, что экономика при социализме более эффективна, чем при капитализме. Что создано у нас за годы капитализма? Мы до сих пор едем на том, что было создано в советское время.

Женя ФОКИН, певец:
- Нельзя ответить однозначно. Можно сказать, что я - дитя социализма. Для меня это ностальгическое время. Тогда все было по-другому. Были как свои плюсы, так и минусы. Например, была огромная страна, и был порядок. Тогда повышенное внимание уделялось образованию, здравоохранению, было больше, чем сейчас, уважения к старшему поколению. Но, конечно же, были и существенные тормозящие факторы - «железный занавес», дефицит товаров, одинаковая одежда. Я за будущее! Нельзя жить прошлым. Из прошлого нужно извлекать полезные уроки и больше не повторять его ошибок.

Григорий ЧАПКИС, хореограф:
- Точно не хочу! Мы там были: уравниловка, цензура и бюрократия. Назад возвращаться не надо. Но и вперед идти следует разумно, рассчитывая каждый шаг!

Любовь МОРОЗКО, директор Харьковского театра оперы и балета:
- Смотря что понимать под социализмом. Если речь идет о советской модели, однозначно нет. Если о шведском - да. А восточногерманский социализм был копией советского.

Елена УЦКЕВИЧ, солистка областной филармонии, заслуженная артистка Украины, Донецк:
- Нет, я бы не хотела вернуться к социализму. Сейчас у творческого человека однозначно больше возможностей для самореализации. Да, диктатура партии в искусстве сменилась диктатурой денег. Все-таки сейчас каждый человек чувствует себя свободнее, и не только в искусстве.

Григорий ПОРТОВ, рыбак, Феодосия:
- Да, потому что под прессом системы развивается и процветает культура, лучше становится человек!

Лешенька, читатель сайта kp.ua:
- Как сейчас помню социализм: утром отведут в детский садик, покормят, спать уложат, а вечером заберут - не жизнь, а малина!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

ищу работу в Харькове кассиром банказдесьAlex O'Loughlin