Вертится быстрей Земля

ЧТОБЫ ВЛЮБЛЕННЫМ РАНЬШЕ ВСТРЕТИТЬСЯ ПРИШЛОСЬ

На официальном сайте НАСА появилось шокирующее  сообщение: недавнее землетрясение в Чили магнитудой в 8,8 балла, случившееся 27 февраля 2010 года, вызвало смещение земной оси и укоротило сутки.

Свет на реальный масштаб катаклизма пролили расчеты, выполненные Ричардом Гроссом - научным сотрудником Лаборатории реактивного движения. Компьютерное моделирование, проведенное ученым, показало: движение тектонических плит вызвало  перераспределение масс внутри планеты. А это, в свою очередь, повлияло на нее в целом. Как на космическое тело. В результате Земля ускорила свое вращение и словно бы чуть-чуть наклонилась - на 0,0027 угловой секунды. Что на поверхности составило 8 сантиметров. Сутки укоротились на 1,26 микросекунды (микросекунда - это миллионная доля секунды).

Глобальные перемены действительно произошли. Но перекос и ускорение  оказались слишком малы, чтобы их хоть как-то ощутили люди. Или медведи, которые, как известно, трутся спиной о земную ось. Тем не менее новость о последствиях чилийского землетрясения вот уже несколько дней лидирует в Интернете. И пугает: люди ощущают некую неустойчивость родной планеты. 

ТАК И ОПРОКИНУТЬСЯ НЕДОЛГО

Многие вспомнили, что аналогичным образом, перекосившись и ускорившись, Земля отреагировала и на кошмарное землетрясения 2004 года на Суматре, которое сопровождалось разрушительными цунами. Магнитуда тогда превысила 9 баллов.

Еще тогда - 6 лет назад - как в воду глядел директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, который сразу после катастрофы сказал:  «Сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения Земли вокруг собственной оси». Далее, по словам Вильфанда, такое явление может привести к уменьшению времени суток на несколько миллисекунд.

Гросс вычислил, а потом удостоверился, что 6 лет назад ось сместилась на 7 сантиметров. Зато сутки укоротились на 6,8 миллисекунды. Это от того, что землетрясение на Суматре произошло на экваторе, а в Чили - в средних широтах. Реакция планеты была разной.

Ученый не ошибся в прошлый раз. Возможно, прав и сейчас. Значит, два удара перекосили Землю уже на 15 сантиметров - всего за какие-то 6 лет. А сутки стали короче аж на 8 с лишним микросекунд. И это без учета землетрясения на Гаити, которое НАСА почему-то в расчет не приняло.

Сейчас ось вращения Земли наклонена на 23 градуса 27 минут относительно ее орбитальной плоскости. Что, собственно, и вызывает сезонные изменения на поверхности нашей планеты. Но отнюдь не исключено, что наклон был всегда. Или всегда был таким. Вполне вероятно, что он - нынешний - порожден процессами в недрах. За миллионы лет перекосы в ничтожные доли угловых секунд могли сложиться в 20 с лишним градусов. А по одной из бредовых версий, дело когда-нибудь дойдет до того, что Земля и вовсе опрокинется. Или ее качнет настолько сильно, что мало не покажется. И, мол, однажды уже такое было - во времена Всемирного потопа. Качнуло, и на сушу хлынула гигантская волна.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Без паники, пожалуйста

- Земная ось находится в постоянном движении, - говорит Сергей Тихоцкий, кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук (ИФЗ РАН). - Она колеблется, реагируя не только на процессы в недрах, но и на перемещения воздушных масс, на океанские течения. Это считается нормальным и ни на что не влияет.

- Тем не менее американцы регулярно сообщают про то, что «ось перекосило». Зачем?

- Это интересная научная задача, которой заняты множество ученых по всему миру. Решая ее, можно сделать выводы об устройстве Земли.

- Земля может опрокинуться от постоянных катаклизмов в недрах?

- Нет, конечно. Землетрясения происходят в разных местах. Стало быть, и ось если и смещается, то в разные - случайные - стороны. Сантиметры необязательно суммируются.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Планета-фигуристка

Землетрясения, ныне укоротившие сутки, пошли поперек другому глобальному процессу. А именно - стабильному удлинению суток. То есть Земля сама по себе постепенно замедляет свое вращение. В связи с чем специальная международная служба то и дело добавляет к суткам по секунде. С 1972 года таких добавок было уже больше 20.

По данным английского астронома Ричарда Стефенсона, за 5 тысяч лет удлинение суток привело к тому, что время восхода Солнца сдвинулось примерно на 7 часов.

А около 530 миллионов лет Земля вращалась столь быстро, что в сутках было по 21 часу, в году - по 420 дней. Миллиард лет назад сутки сменялись вообще с головокружительной скоростью - длились всего по 15 часов. Это «видели» обитавшие тогда сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии: на свету росли вертикально, а в темноте - горизонтально. Изучая отложения ископаемых в разные геологические эпохи, ученые и определяли продолжительность тогдашних суток. Делали выводы, что Земля тормозит. И полагали, что происходит это равномерно.

Но однажды выяснилось: в истории планеты было минимум два периода, когда она резко увеличивала свою скорость. И постепенно удлинившиеся сутки вдруг укорачивались часа на два-три. Такое случалось 400 и 200 миллионов лет назад.

Тайну внезапного ускорения разгадал Филипп Машетель, директор Института Земли во французском университете Монпелье. Он сразу же отбросил идею, будто бы планету мог раскрутить гигантский астероид, ударивший по касательной, - нет следов таких суперкатастроф. Он предположил, что Земля раскрутила себя сама.

А именно в глубине произошли процессы, вызвавшие перемещение внушительных масс породы ближе к центру. Аналогичным образом поступают фигуристки - прижимают руки к телу и начинают вращаться быстрее.

Ученый составил компьютерную модель недр с кипящим нижним слоем и более холодным верхним. И показал, как возникают провалы - гигантские лавины, которые прошивают переходную зону.

- К центру Земли способен сместиться огромный обломок породы размером с Луну, - уверяет Машетель. - И такое бывало.

Нечто похожее происходит и во время землетрясений - только с тектоническими плитами, которые перемещаются на сравнительно небольшие расстояния. И реакция у планеты соответствующая - ничтожные доли градуса перекоса и мгновения в продолжительности суток.

Заместитель директора ИФЗ  РАН Александр Пономарев полагает, что не исключен и обратный процесс.

- Мы рассматриваем изменение скорости вращения нашей планеты в качестве одной из возможных причин тектонических катаклизмов, - говорит он.

Итог же пока таков: что-то планету тормозит, что-то ускоряет, а в целом жить можно. Хотя тектонические катаклизмы как-то зачастили в последнее время.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Где-то на белом свете,
там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
 о земную ось.
Мимо плывут столетья,
спят подо льдом моря.
Трутся об ось медведи,
вертится Земля.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
вертится быстрей Земля.
(Песенка о медведях из кинофильма «Кавказская пленница».)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт