Владимир КАМИНСКИЙ. Фото Максима ЛЮКОВА и ГАК «НСАЦ». (17 марта 2010)
Спецторги Минюста: Купить можно все - от носков до квартиры

Спецторги Минюста: Купить можно все - от носков до квартиры

Просмотреть предложенные на аукционе лоты можно не отходя от компьютера.

ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКОВ РАСПРОДАЮТ НА АУКЦИОНАХ

- Мы с мужем несколько лет собирали деньги на квартиру в Киеве, большую часть суммы родители дали. Накопили порядка $50 тысяч. Но на эту сумму можно взять либо маленькую гостинку, либо хрущевку в ужасном состоянии, - сетует киевлянка Анна. - А недавно узнали, что есть спецторги от Минюста, где торгуют арестованным имуществом. Просмотрели объявления и удивились: под Киевом продают 1-комнатную квартиру 30 кв. м всего лишь за $25 тысяч. Вот решили поторговаться за нее.

А ведь это действительно выход - если молодая семья выиграет аукцион, то имеющейся суммы хватит и на ремонт, и даже на авто, чтоб ездить в столицу на работу.

Как такое возможно, спросите вы? При Минюсте есть исполнительная служба, которая по решению судов занимается возвращением долгов. С этого все начинается.

- Мы имеем дело с принудительным исполнением решения судов, это в основном решения имущественного характера об удержании средств. Есть две стороны, одна должна другой определенную сумму, и суд принимает решение о возмещении долга, - пояснил главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Департамента государственной исполнительной службы Анатолий Фодчук. - Когда должник отказывается платить, в дело вступает исполнительная служба. Решение воплощается в жизнь за счет имущества и средств должника. В первую очередь начинают розыск средств на банковских счетах - валюта, ценные бумаги. Если денег нет, тогда описывают имущество - сначала движимое, а потом и недвижимое.

К примеру, суд постановил вернуть долг на сумму 20 тыс. грн. Денег у должника не оказалось. Тогда исполнитель начинает описывать имущество - от вещей до бытовой техники. Недорогие вещи, стоимость которых не превышает 100 необлагаемых минимумов (1700 грн.), исполнитель может оценить сам. Если хозяин согласен с оценкой, то она становится стартовой ценой лота. Если же речь идет о транспорте или недвижимом имуществе или собственник возражает против оценки госисполнителя, привлекается профессиональный оценщик.

Эти авто в ближайшее время будут проданы на торгах.

Эти авто в ближайшее время будут проданы на торгах.

Когда товара набирается на нужную сумму, опись останавливают. А арестованное имущество передают специальным организациям, проводящим аукционы (торги). Те продают товар и возвращают деньги стороне, одолжившей их. Если же товар продан дороже, то остаток средств вернут его владельцу.

- Каждый год мы на тендерной основе определяем организации по проведению торгов. За свою работу организации берут плату. Это процент от реализованного имущества - максимум 15%, - рассказывает Анатолий Фодчук. - Продать имущество они должны в течение двух месяцев.

ТОРГОВАТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Подобные аукционы существуют уже давно. Просто многие о них не знали. Ведь организаторы аукционов должны оповещать людей о проведении в прессе. Эти объявления давали в региональных газетах, поэтому они были малодоступными. Но два года назад при Минюсте был создан специальный сайт (www.trade.informjust.ua), куда стекается вся информация.

В сообщениях указаны название торгуемого товара, место проведения аукциона, контактная информация, стоимость, гарантийный взнос. Когда вы определились, что конкретно планируете приобрести, звоните организатору. С ним договариваетесь, где и когда можно посмотреть на лот. Если все устраивает - оформляетесь, оставляя необходимую сумму.

К примеру, 31 марта в 10.00 во Львове будут продавать 360 детских колгот разных размеров. Стартовая цена лота 389,77 грн. Для участия нужно заплатить 37,03 грн. - гарантийный взнос. Если вы выиграете торги, то эта сумма останется организаторам, как заработок. Но если вы выиграли и в течение 10 дней не уплатили нужную сумму, то 37,03 грн. организатор заберет себе как штраф.

- Плюс аукционов (торгов), проводимых Минюстом, в том, что здесь зачастую нет шага аукциона, то есть цену можно поднимать хоть на 1 грн. Интерес организаторов в том, чтобы продать товар подороже. Тогда и их прибыль растет - они забирают себе в среднем 10% от конечной цены. По результатам торгов нотариус выдает свидетельство о покупке имущества, это служит основанием регистрации имущества: квартир и домов в БТИ, а автомобилей в ГАИ, - разъяснил Анатолий Фодчук.

Кстати, аукцион (торги) может состояться лишь при минимум двоих участниках. Если этого не произошло, то назначаются повторные торги, и цену уменьшают. Законодательно не обозначено, на какой процент снижается цена, решение о переоценке принимает госисполнитель. Но лот также могут и снять с торгов. Это в том случае, если должник нашел деньги и принес их исполнителю. Тогда его имущество сразу же возвращается.

ПОСЛЕ ПОКУПКИ ЛОТА ЕГО МОГУТ ПЕРЕПРОДАТЬ

Почему же на этих аукционах цены гораздо ниже рыночных? Судите сами: 1-комнатная квартира в Киеве на бульв. Леси Украинки площадью 41,9 кв. м продается со стартовой ценой в $62 тыс., когда на рынке она стоит минимум вполовину дороже. А все потому, что в моральном плане на такую покупку отважится не каждый. Это имущество было отнято силой, человек не по своей воле его продает. Следовательно, реальны разные проблемы. Экс-владелец может судиться с новым владельцем, хотя законных оснований не имеет.

- Морально это сложно. Поэтому оценщики, учитывая и этот момент, ставят цену ниже, добавьте сюда и то, что оно не новое и не всегда в хорошем состоянии, - пояснил Анатолий Фодчук. - Но люди покупают. Находятся желающие приобрести даже треть квартиры, и это при том, что там живут люди.

После продажи лота и оформления документов исполнительная служба больше не имеет к товару никакого отношения. Поэтому не исключено, что многие впоследствии попытаются перепродать купленный лот уже по рыночной цене и хорошенько на этом наварить.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • 447 млн грн. - заработало государство в 2009 году от реализации конфискованного имущества.
  • 2,5 млрд грн. - на такую сумму было выставлено товаров. 

КСТАТИ

Что можно купить?

  • 2-комнатная квартира в Киеве, ул. А. Ахматовой, 43. Площадь - 56,5 кв. м - 447 656 грн.*
  • 180 шт. чехольчиков для мобилок -- 23,44 грн.
  • Ford Focus, 2008 года выпуска - 68 128 грн.
  • Игровые автоматы и холодильник в Харькове со стартовой ценой 4110 грн.
  • Телевизор, плеер, монитор, стол - 920 грн.
  • Указана стартовая цена.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт