Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (16 марта 2010, 08:01)

Спокойный муж более верный

Уй, какая женщина… Мне б такую!

Речь, конечно,  не идет о сексуальной ориентации. Стресс ее не меняет. Но, нервное напряжение вполне  может привести к тому, что мужчине вдруг разонравится его постоянная партнерша - та, которую он предпочитает в спокойном - комфортном - состоянии, а приглянется  совсем другая женщина.

Радикальную смену сексуальных предпочтений в результате стресса обнаружили исследователи из университета Трира (Universität Trier). А помогли им  студенты-добровольцы - 50 молодых стройных мужчин гетеросексуального поведения. Добровольцам предстояло выбрать наиболее приглянувшихся девушек, фото которых - в обнаженном виде - показывала руководитель экспериментов психолог Йоханна Ласс-Хеннеманн (Johanna Lass-Hennemann). Фото были с сюрпризом, о котором, естественно, участники экспериментов не знали. Часть их ученые чуть-чуть "подправили" - посредством компьютерной программы внесли в лица некоторых девушек черты мужчин-добровольцев.

Отбор понравившихся происходил два раза: сначала в спокойном состоянии, а потом в стрессовом. Последнее - моделировали  посредством холодной воды, погружая в нее руки добровольцев. И добровольцы действительно напрягались. О чем свидетельствовали измерения уровня гормона стресса, пульса и кровяного давления.
Итог: расслабленные, спокойные парни, как правило, находили сексуально привлекательными "подправленных" девушек  тех,   которые чертами лица чем-то походили на них самих. А будучи введенными в стресс ледяной водой,  вожделели совсем других. То есть, совсем не похожих на тех, которые нравились прежде.

Все ошибки от нервов

Первая часть эксперимента отнюдь не стала откровением. Еще несколько лет назад ученые доказали: и мужчины, и женщины обычно выбирают долговременных сексуальных партнеров на уровне подсознания - отдают предпочтения себе подобным. Это - в первую очередь. А во вторую - людям, чем-то похожим чертами лица на своих родителей. Большого эволюционного смысла в подобной стратегии нет. Но считается, что мы больше доверяем людям, которые внешне напоминают нас самих.

А вот влияние нервного напряжения на сексуальный выбор удивило. Особенно явное и резкое изменение. Хотя с точки зрения эволюции оно более понятно - суть в стремлении разнообразить генетический материал. Но при чем тут стресс?

Ученые планируют подробнее разобраться в феномене. И посмотреть, влияет ли нервное напряжение  на  сексуальные предпочтения женщин.

Пока же ясно одно: женам лучше  бы не нервировать своих мужей. Особенно тех, которые исправно исполняют свой супружеский долг. То есть, предпочитают конкретных женщин - пусть даже в силу привычки.  Стресс может резко поменять хорошие привычки на дурные. "Важней всего погода в доме", - правильно пела по этому поводу Лариса Долина. "Спокойствие, только спокойствие", - верно говорил Карлсон, пусть даже не имея в виду женщин.

Кстати, немецкое открытие подводит жен к правильному поведению в случае выявления смены сексуальных  предпочтений мужей.  Подталкивает не судить строго, а постараться простить. Хотя бы на первый раз. Ведь не злой умысел это и не  распущенность. А от нервов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов секретарьсиноптикАлександр Лазарев (старший)