Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»). (16 марта 2010)
Спасая уголовника, влюбленная в него следователь села в тюрьму

Спасая уголовника, влюбленная в него следователь села в тюрьму

Комментарии: 2
Яна Антонова (слева) организовала побег арестанту, но уже через неделю поняла, что совершила огромную ошибку...

Опасный убийца и разбойник Михаил Бирюков сбежал из следственного изолятора год назад. Нашли его через неделю в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

На свободе Бирюков, к счастью, ничего натворить не успел.

Куда интереснее предыстория побега. Не обошлось без женщины, да еще какой! 35-летняя следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУВД Яна Антонова влюбилась в арестанта без памяти.

- Познакомились они в 2005 году, - сообщил «Комсомолке» источник в ГУВД. - Яна входила в оперативно-следственную группу по расследованию серии разбойных нападений. Она носила Бирюкову в СИЗО материалы уголовного дела. Обычно арестанты и следователи проводят вместе по нескольку часов в день, беседуют за жизнь.

Антонову знали как общительного и грамотного спеца. Могла расположить к себе любого злодея, разговорить его, сделать податливее. Этакая агент Старлинг из «Молчания ягнят», которой даже людоед симпатизировал.

- Но Яна дала волю чувствам, чего делать ну никак нельзя, - считают коллеги. - В следственном управлении работают в основном женщины. Мы можем использовать обаяние в профессиональных целях, но никогда не забываем, что перед нами преступник.

И Бирюков почуял слабину Антоновой: личная жизнь у нее не задалась. Хотелось крепкого плеча, а мужики попадались все больше  хлюпики. А вот Миша показался ей крутым парнем, с крепким характером и хорошими манерами. На допросах осыпал комплиментами, говорил, что всю жизнь о такой женщине мечтал.

Яна таяла. Окончательно ее добила жалоба возлюбленного на плохое здоровье и издевательства стражников. И заботливая женщина задумала устроить ему побег. Причем подгадала к 23 февраля. Можно сказать, подарок сделала.

Антонова подделала постановление о выдаче обвиняемого для этапирования в другой СИЗО за подписью начальника Фрунзенского РУВД. Конвойным сообщила, что уголовное дело по  Бирюкову прекращено. И спрятала любимого на съемной квартире!

Там-то Яну затерзали сомнения. Неделя прошла: рецидивист ходил по городу, доставал наркотики, кутил напропалую. Того и гляди прибьет кого-нибудь. Какая тут любовь…

Хорошо хоть одумалась. Сотрудникам Выборгского РУВД Антонова сдала адрес квартиры, в которой Бирюков спал пьяным. Через 4 дня ее вызвали в управление:

- Пиши по собственному, не позорь мундир. Могла бы и раньше уволиться, уйти в адвокаты и защищать своего Мишу сколько влезет. Или за ним последовать, как декабристка.

На суде Антонова оправдывалась тем, что подделанные документы не имеют юридической силы, а значит, подлога она не совершала. Но Фемиде важнее было другое - общественная угроза ее поступка. Куйбышевский суд приговорил ее к двадцати месяцам колонии-поселения.

К слову, Мише дали десять лет и этапом отправили на Север. Говорят, что, узнав о том, что его спасительницу посадили, он самодовольно ухмыльнулся - ему была глубоко безразлична судьба Яны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ