Анна ПУПЧЕНКО (17 марта 2007)
Львовские студенты вышли на тропу войны

Львовские студенты вышли на тропу войны

Причиной возмущения молодежи стало распоряжение №84 Минобразования «Об утверждении условий приема в высшие учебные заведения». Теперь, чтобы поступить на 5-й курс вуза и получить диплом магистра или специалиста, нужно снова сдавать вступительные экзамены.

Нововведение стало неприятным сюрпризом особенно для учащихся четвертого курса. Они в недоумении: почему от них требуют снова поступать в вуз, в котором они уже несколько лет занимаются?! Теперь высшее образование для многих может закончиться на степени бакалавра.

- В последние годы нас завалили просьбами разобраться с критериями, которым должен соответствовать кандидат в специалисты и магистры, - объяснил нововведение заместитель директора Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Наталия Шуст. - Было много прецедентов, когда магистрами делались явно слабые студенты, потому мы и ввели дополнительные экзамены. Кстати, подобная система давно и успешно работает в Западной Европе.

То есть все вышесказанное надо понимать так, что решение Министерства окончательное и бесповоротное и вряд ли кто-то пойдет на уступки бастующим студентам.

Впрочем, есть у нововведения и свои плюсы. Например, учащийся вуза теперь может после четвертого курса сдать экзамены в другое высшее учебное заведение и поступить туда в магистратуру. Если, конечно, пройдет по конкурсу.

Неясно только, почему без пяти минут специалистов так поздно ознакомили с распоряжением №84?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии медсестры сегодня Харьковпрогноз погоды ЗатокаДжей Кортни