Свободу медведю!

Свободу медведю!

Комментарии: 2

Государственная экологическая инспекция намерена отобрать у частников занесенного в Красную книгу зверя. Хозяева медведя против – он уже стал местной достопримечательностью. 

До лесного хозяйства, где живет Мишель – так назвали медведя – от села Перижки Малинского района рукой подать. Да и клетку со зверем долго искать не нужно - стоит посреди поляны. Небольшая - три на пять метров, вот и все жизненное пространство. На вновь прибывших гостей медведь реагирует, как и положено лесному жителю: втягивает носом воздух и начинает зарываться в кучу сена.

В КЛЕТКЕ ЕМУ ТОМИТЬСЯ, ВСЕ-ТАКИ НЕ ГОДИТСЯ

- После того, как медведь появился в нашем хозяйстве, к нам зачастили гости, - рассказывает председатель Перижкивского сельсовета Светлана Павленко. – Все хотят посмотреть на него, угостить чем-то. Из школ даже экскурсии стали ездить к Мишелю. У нас ребятишкам особо посмотреть не на что, а тут живой медведь. Да мы и сами привыкли к его соседству.

То, что к медведю не зарастает народная тропа, можно судить по утоптанному вокруг клетки снегу, а так же по залатанному дополнительному ограждению из сетки-рабицы. В селе до сих пор обсуждают один неприятный инцидент. Летом, двое подвыпивших жителей Перижков решили наведаться к Мишелю, напоить его из бутылки колой. Он одному палец и прикусил. К счастью, раны зажили, но охоту покормить зверя с руки, это все равно не отбило.

- Мишка наш у чужих еду не берет, - улыбается директор охотничьего хозяйства Виталий Вознюк. – Мы его и так отлично кормим - в день съедает по три ведра каши на мясом бульоне.  Раз в неделю рыбу ему морскую даем. Да еще и посетители привозят гостинцы. Видите, мы огородили клетку, чтобы к нему близко не подходили, все-таки дикий зверь, а все равно лезут. Но вот построим большой вольер, сделаем площадку для прогулок. Сами понимаем, что не дело ему в тесной клетке сидеть, да и экологи это же требуют.

- Документы на зверя есть?

- Нет, но сейчас занимаемся признанием права собственности на Мишеля через суд. И  прививки сделаем, чтобы жил у нас как положено, - объясняет .

- А зачем он вам нужен? Охотничьих собак на него натаскиваете?

- Нет, что вы! Собак мы на Мишеле не тренируем и не собираемся. Он попал к нам худеньким облезлым медвежонком. Мы его выходили. Так он у нас теперь и живет. Ели решат, что нужно отдать – отдадим, что ж поделать. Хотя и будем без его скучать.

НА КОСОЛАПОМ ХОТЯТ ЗАРАБОТАТЬ $5 ТЫСЯЧ

История появлении медведя в охотничьих угодьях покрыта мраком. Виталий Вознюк принял хозяйство уже вместе с косолапым, а прежний директор, по его словам, не рассказа откуда взялся Мишель. И наверное, никто задал бы этот вопрос, если бы зверя не увидели проверяющие.

- На бурого случайно наткнулись житомирские коллеги во время одной из проверок охотничьих угодий Недашковского лесного хозяйства, - рассказывает начальник отдела экологического контроля биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Сергей Комарчук. – Все были шокированы, что его заперли в тесной, маленькой клетке, все равно, что в карцере. А главное, никаких документов на медведя, который занесен в Красную книгу нет. В объяснительной записке тогдашний руководитель хозяйства Андрей Назаренко написал, что якобы обнаружил медвежонка в лесу во время соревнования охотничьих собак. И забрал с собой, чтобы спасти.

Как объясняют в экоинспекции, по закону, разрешение на передачу животного занесенного в Красную книгу в частное владение должно выдавать Министерство природы. И то, лишь в редких случаях, к примеру, в научных целях. Только после этого медведи могут попасть из дикой природы в Академию наук или же в зоопарки. А, если мишку, пусть и больного, просто нашли, об этом сразу надо уведомить ветеринарную службу, министерство и экоинспекцию. А Мишеля решили утаить.

- Мы подали заявление в суд и требуем конфискации незаконно приобретенного зверя и передачу его в зоопарк, где за ним будет надлежащий уход, - рассказывает Сергей Комарчук. – Надеемся, что суд примет нашу строну. Ведь проконтролировать, будут ли использовать медведя для травли собак, очень сложно. К тому же, условия, в которых сейчас находится Мишель, он долго не проживет. Выпустить его на свободу уже нельзя, он отвык добывать пропитание. Поэтому его нужно передать в зоопарк.

Некоторые из украинских зоопарков уже изъявили желание его принять. Одним из первых откликнулся Ялтинский «Сказка».

- Я направил во все инстанции ходатайство о том, чтобы медведя передали нам, -  рассказывает директор «Сказки» Олег Зубков. – Больше того, уже вел переговоры с нынешними «хозяевами», но они ему цены сложить не могут. Запросили за него 5 тысяч долларов! Мы за медведя такие деньги выложить не можем, но готовы создать ему необходимые условия, обеспечить полноценным питанием и ветеринарным уходом. Если суд оставит зверя в охотничьем хозяйстве - это будет большой ошибкой.

… Пока люди бьются за его судьбу в судах, косолапый готовится к весне. Чешет спину о прутья тесной клетки – избавляется от зимней шерсти, жадно вдыхает свежий воздух. Какое бы решение не принял суд – все равно остаток жизни он проведет в клетке. А будет ли его тюрьма более комфортабельной, дикому зверю уже не так важно…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа бортпроводника ХарьковисточникПрогулка по солнечному свету