Психопатами становятся «гормональные» наркоманы

Группа ученых из США сделали сенсационное заявление. По их мнению, асоциальное поведение людей с нарушениями психики вызвано гормональным сбоем в работе головного мозга. Так, исследователи нашли связь между  работой системы центров вознаграждения головного мозга (так называемого «прилежащего ядра») и асоциальным психопатическим поведением человека. Активация центров головного мозга  происходит под воздействием гормона дофамина (гормон удовольствия), который вызывает у человека приятные ощущения. А люди с сильно нарушенной психикой зависимы от выработки дофамина – ради удовлетворения они готовы пойти на все, в том числе и на незаконные действия.

У нормального же человека центры вознаграждения играют важную роль в обучении, позволяя получать удовлетворение от процесса освоения новых знаний и навыков. У психопатов дофамин сродни наркотику.

 - Психопатов часто представляют себе хладнокровными преступниками, добивающимися своего, невзирая на последствия. Мы обнаружили, что гипер-реактивная дофаминовая система вознаграждения в головном мозге подобных людей может быть основанием для одного из самых проблемных типов поведения людей с расстройствами личности, связанными с жестокими преступлениями, рецидивизмом и злоупотреблением алкоголем и наркотиками", - сказал ведущий ученый Джошуа Бакхольц.

Все начинается с эгоцентризма…

До недавнего времени, все исследования психопатического поведения занимались социальными аспектами проблемы. Так, у больных обнаружили заниженную чувствительность к наказаниям, отсутствие страха перед возможными рисками.

 - Эти особенности личности едва ли могут предсказать возникновение у человека асоциального или даже преступного поведения. Наши данные показывают, что дело может заключаться в том, что подобные люди имеют настолько сильную тягу к получению удовольствия, что она перекрывает чувство риска, беспокойства о последствиях и возможном наказании, - рассказал ученый Дэвид Зальд.

Между тем, обычные люди, которые страдают даже от легких нарушений психического здоровья, имеют все шансы стать психопатами. По мнению ученых, все начинается из стремления манипулировать людьми, агрессии, эгоцентризма, и постоянного желания идти на риск.

Эксперимент проводили на здоровых людях

Точнее на добровольцах, которые согласились пройти тест на выявление у себя психопатических черт характера. На первом этапе испытания волонтерами вводили дозу амфетамина (стимулятор, содержащийся во многих наркотиках, в частности в «экстази»), после чего проверяли работу головного мозга с помощью МРТ. Особенное внимание исследователи обращали на выработку гормона радости – дофамина. На втором этапе эксперимента, участникам пообещали денежное вознаграждение за выполнение простого задания. По мере выполнения поручения у добровольцев сканировали головной мозг.

 - У добровольцев с более яркими чертами психопатического поведения (агрессия, эгоцентризм и т.д.) выработка дофамина, и активация мозговых центров удовлетворения была явно завышена, - прокомментировал результаты  Дэвид Зальд.

 - Мы выяснилпи, что мозг людей с более яркими психопатическими чертами вырабатывает почти в четыре раза больше дофамина в ответ на стимулятор амфетамин, - заметил  Джошуа Бакхольц.

Предварительные выводы ученых – психопатами становятся не просто люди, склонные к психическим расстройствам, а те личности, которые однажды сфокусировавшись на возможности получить удовлетворение от чего-либо, уже не могут перестроить свое поведение до тех пор, пока не добьются своего. Тяга к удовольствию «перекрывает» всякий здравый смысл.

Исследователи считают, что их открытие поможет вскоре лечить тяжелые  психические расстройства до того, как болезнь «подтолкнет» больного на совершение преступления.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Нетрусевич, психиатр, заведующая отделением кризисных состояний Психиатрическая больница имени академика И. П. Павлова:

 - Назвать это открытие новостью можно лишь отчасти. Ведь небольшое повышение концентрации дофамина наблюдается практически у всех людей, у которых обостряется психическое расстройство и наступает психоз. Но «дофаминовой» зависимостью в основном страдают не психопаты, а шизофреники. Кстати, действие многих лекарств, которые применяются у нас для лечения тяжелых неврозов, направлено на купирование выработки дофамина. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт