GPS сможет работать под землей

Американские военные разрабатывают систему навигации, которую можно будет использовать под землей. Для определения местоположения в ней используются низкочастотные радиосигналы, излучаемые разрядами молнии.

Над проектом, получившим название «Подземная геолокация на основе атмосферных радиопомех», работают ученые из Агентства перспективных исследований Министерства обороны США.

Новая навигационная система будет использовать так называемые атмосферики — радиосигналы, излучаемые при электрических разрядах в атмосфере. Каждую секунду вблизи поверхности Земли происходит около 100 разрядов молний, поэтому атмосферики можно регистрировать практически непрерывно и в любой точке земного шара.

Информация об атмосфериках будет поступать на наземную станцию, а оттуда — с помощью низкочастотной связи — на подземные приемники, которые с помощью атмосфериков будут высчитывать свои координаты, передает The Register.

Новую систему навигации планируется применять в ходе спецопераций в тех местах, где не работает GPS — например, в пещерах, или при штурме подземных баз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео] 33

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 809

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт