Чтоб не сорвало крышу «Олимпийскому», днепропетровцы сработали на «отлично»

Ее чертежи разработали немецкие инженеры-проектировщики, немецкая же компания должна была эту кровельную конструкцию построить и привезти в Киев. Но уж слишком высокую цену заломили за это мастера из Германии - 1,2 миллиарда гривен! Украинское правительство (а было это в самый разгар кризиса - летом 2009 года) решило не платить такую огромную сумму, а поискать другого подрядчика.

И он нашелся - в Днепропетровске. Тамошние металлисты взялись построить и установить кровлю «Олимпийского» за 727 миллионов гривен.

- Немцы сомневались, что наши инженеры изготовят опоры для их крыши-мембраны. Но днепропетровцы сделали все на «отлично». Заграничные проектанты прислали письмо, что реконструкция «Олимпийского» идет хорошо, - рассказал журналистам в последний день своей работы на посту министра семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Всего будет 80 опор. Их габариты такие же уникальные, как и самой крыши: это металлические колонны до метра толщиной и в высоту - больше 20 метров. На них-то и будет покоиться Г-образная кровля над верхними трибунами. Кстати, кровля «Олимпийского» задумана так, чтобы других опор внутри чаши стадиона не понадобилось.

- Требования к размерам и геометрии были колонн такие же, как и к космической технике, - улыбается генеральный директор днепропетровской фирмы-подрядчика Михаил Свитлинец. - В некоторых элементах отклонения от запроектированной длины допускались не больше десятой доли миллиметра. Приезжали к нам на завод немецкие специалисты - измеряли колонны. И сказали, что размеры соблюдены.

- Действительно, для Украины такой навес - уникальный, - добавляет экс-вице-премьер Иван Васюник. - Отечественные компании делают его, привлекая нашу Академию наук. Монтаж колонн закончат через три месяца.

Опоры собираются возле стадиона. Прогревают до 220°С, потом сваривают элементы. Работа возле каждой длится до 10 часов безостановочно. Чтобы успеть к отведенному сроку, монтажники планируют ставить по колонне каждые сутки.

- Если не будет перебоев с бюджетным финансированием, подрядчики обещают завершить сооружение кровли вовремя, - говорит Юрий Павленко.

СПРАВКА «КП»

Реконструкция НСК «Олимпийский» началась 1 декабря 2008 года. Всего на объекте сейчас трудятся более полутора тысяч строителей и больше 120 единиц техники. Работы идут в три смены. В прошлом году из госбюджета на стадион потратили более 1 миллиарда гривен. В 2010-ом понадобится еще столько же. «Олимпийский» должны сдать в эксплуатацию до конца 2010 года. В 2011-м на нем запланировано проведение первого матча, а еще через год - финал Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.