Елена КАЛАЧЕВА (15 марта 2010)

Украинские врачи провели уникальную операцию на сердце малыша

Врачи поставили диагноз «инфекционный эндокардит» и начали лечение. Но антибиотики не помогали, держалась температура 39-40 градусов, в правом предсердии образовался тромб. Нужно было срочно оперировать.

- Воспаление оболочки сердца (эндокардит) - очень коварное заболевание, когда скапливается гной в сердце. Ранее болезнь лечили только антибиотиками, причем не всегда успешно. К тому же после такого стрессового лечения возникали разнообразные осложнения, - рассказал «КП» оперировавший врач, доктор медицинских наук Василий Лазоришенец. - В мире успешное хирургическое лечение эндокардита у детей случается крайне редко. Это весьма опасное состояние, которое сопровождается высокой смертностью. А что уж говорить о малыше, накануне перенесшем трансплантацию почки...

В Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова уже более 10 лет разрабатывают передовые методы хирургического лечения эндокардитов. Поэтому, когда к ним за помощью обратились трансплантологи из Института имени Шалимова, кардиологи решились на сложнейшую операцию. Она длилась более двух часов и завершилась успешно.

Ребенок сейчас идет на поправку, и его жизни уже ничто не угрожает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт