У украинцев не будут брать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы

Гражданам Украины в ближайшей перспективе не нужно будет сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы, что предусмотрено визовым кодексом Европейского Союза, вступающим в силу с 5 апреля текущего года.
Как разъяснил  заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, с 5 апреля вступает в силу визовый кодекс ЕС, который предусматривает положение относительно сбора биометрических данных при оформлении шенгенской визы, пишет interfax.com.ua  .
"Однако этот сбор будет осуществляться касательно граждан из стран миграционного риска, а Украина в эту категорию не входит", - сказал Елисеев.
По его словам, поскольку Украина и Евросоюз находятся на стадии обсуждения перспектив безвизового режима, в ближайшее время Киев не будет подпадать под действие такого положения кодекса.
Как известно, 25 июня 2009 года Совет ЕС принял визовый кодекс, действие которого не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию. Этот документ четко регулирует процесс получения краткосрочных виз для граждан.
В частности он предусматривает повышение визового сбора с 35 до 60 евро, однако это положение не касается Украины и для ее граждан плата остается прежней.
Помимо этого, в кодексе четко урегулирован вопрос посреднических центров, которые занимаются оформлением виз. В частности, согласно принятому документу, страны-члены ЕС взяли на себя обязательство обеспечить прямой доступ заявителей к консульским учреждениям, и если человек хочет оформить визу без посредников, это право ему должно быть обеспечено.
Кроме того, в этом кодексе регламентированы принципы отказов от выдачи виз, в частности, обязательно должен быть письменный ответ по поводу отказа, а также предусмотрено право заявителя обжаловать такое решение.
Что касается взятия отпечатков пальцев при оформлении шенгенской визы, то от этой процедуры освобождаются дети до 12 лет, также есть определенные исключения для некоторых категорий лиц.
Напомним, что Украина просит ЕС отменить визы уже в следующем году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

репетитор английского киевтутЛюси Панч