Из-за глаукомы 25 тысяч украинцев ежегодно рискуют ослепнуть

Из-за глаукомы 25 тысяч украинцев ежегодно рискуют ослепнуть

Комментарии: 4

Опасная хворь долгое время совсем не дает о себе знать. Человек начинает замечать проблемы, только когда повреждается около 40 процентов зрительного нерва. Чаще всего болезнь проявляется из-за повышенного внутриглазного давления, когда возникают беспричинные головные боли и приступы тошноты.

- Если вовремя не обнаружить повышенное внутриглазное давление, пропадает часть поля зрения, атрофируется глазной нерв и зрение пропадает полностью. И восстановить его уже невозможно. Причем при глаукоме чаще всего поражаются оба глаза, - отметил профессор Сергей Рыков.

Чтобы предупредить развитие болезни, специалисты советуют вовремя проверять внутриглазное давление. После 40 лет такое обследование должно проводиться ежегодно. По словам Сергея Рыкова, сейчас во всех районных поликлиниках страны стоят специальные тонометры. Если врач не направил вас на эту процедуру, напомните ему о важности такого обследования.

На каждую тысячу измерений в Украине приходится 6-8 случаев первичной глаукомы. А с таким диагнозом при правильном лечении человек может сохранить зрение.

- Проблема в том, что большинство украинцев, в случае падения остроты зрения, долгое время ничего не предпринимают, списывая это на возрастные изменения, - отмечает Геннадий Жабоедов, глава Ассоциации глаукоматологов Украины. – И даже более того, когда узнают о диагнозе «глаукома» не выполняют предписаний врача. И только после того, как теряют зрения приходят к врачу с требованием вернуть утраченное зрение. Глаукома – это утрата зрения навсегда, и никакая операция не в состоянии вернуть возможность видеть окружающий мир. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В мире каждые 10 лет число больных глаукомой увеличивается на 20 миллионов. А в Украине в год выявляется в среднем 25 тысяч новых случаев заболевания. За последние 7 лет число больных глаукомой в стране выросло с 131 тысячи до 185 тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт