Ксения КОВАЛЕНКО, Светлана КУЗИНА (12 марта 2010, 13:30)
Компьютер читает мысли человека

Компьютер читает мысли человека

Исследования ученых из Университетского колледжа Лондона - признанных мировых лидеров в области распознавания образов мыслей человека с помощью метода магнеторезонансной томографии - можно без преувеличения назвать сенсационными. Они разработали компьютерную программу, с помощью которой можно читать мысли человека! Точнее, воспоминания.

Для своего эксперимента ученые под руководством профессора Элеоноры Магуайр сняли три фильма, длительностью по семь секунд каждый, в котором человек совершает простое действие. Например, роль одной из актрис состояла в том, чтобы, порывшись в сумочке, бросить письмо в почтовый ящик. В другом фильме женщина пила кофе на улице, а затем выбрасывала бумажную чашку в урну.

Фильмы демонстрировались десяти добровольцам. И во время просмотра их мозг сканировался томографом, позволяющим фиксировать положение атомов водорода. Индивидуальный атом поймать нельзя, а вот малейшие токи крови к областям головного мозга - можно. Особенное внимание авторы исследования обратили на гиппокамп - область мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве, память и процесс обучения.
Потом участников эксперимента просили вспомнить об одном из фильмов, по ходу дела опять же сканируя их мозг томографом, сообщает infox. Для этого сканируемый объем мозга с помощью программного обеспечения разбивался на фрагменты по 10 тысяч нейронов каждый, и затем активность каждого такого фрагмента объединялась в массив данных.

В итоге компьютер смог сказать, какой же фильм они вспоминали. Правда, не со 100-процентной точностью, но с явными отличиями от статистической вероятности. Различить фильмы помогло изменение потоков крови к гиппокампу, где кратковременная память преобразовывалась в постоянную.

Таким образом ученые впервые смогли распознать образы так называемой «эпизодной памяти», хранящей в голове комплексные воспоминания, состоящие из данных о месте, времени, лицах и действиях, которые эти лица выполняют.

- Правда, наряду с эпизодическими воспоминаниями, воспоминания о повседневных событиях более сложные, и «взломать» их будет значительно труднее, чем пространственную память, - призналась руководитель исследования Элеонор Магуайр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт