Ксения КОВАЛЕНКО (12 марта 2010, 11:36)
Нацкомиссия по морали написала журналистам этику, но никому ее не показала

Нацкомиссия по морали написала журналистам этику, но никому ее не показала

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали на заседании 11 марта утвердила этический кодекс журналистов, который разработал аппарат комиссии. Председатель НЭК Василий Костицкий доложил, что кодексы журналистской этики на сегодня приняты в более чем 70 странах мира. «Например, этический кодекс журналистов Польши содержит прямые указания на санкции и порядок их применения. Нарушение рассматривает специальная судебная коллегия журналистов, которая даже может прибегнуть к дисциплинарным взысканиям: выговоры, исключения из профессионального объединения». 

В Украине есть три этических кодекса, но они, по мнению Василия Костицкого, «очень скромные». «Этический кодекс, разработанный Национальным союзом журналистов Украины, ограничивается лишь одной страницей текста, в котором не проработан порядок постановки вопроса на Комиссии по журналистской этике, рассмотрения этого вопроса и обжалования», - сказал он. Попутно председатель НЭК пожаловался на Комиссию по журналистской этике, рассматривавшей его жалобу на канал СТБ. Господин Костицкий уверен, что имел основания обратиться в суд и срок исковой давности еще не истек, сообщает «Телекритика».

Моральная комиссия решила помочь журналистской общности и разработала этический кодекс журналиста, который считает образцом. «Захочет журналистская среда его принять - пожалуйста», - сказал Василий Костицкий, назвав его саморегулятивным документом.

Член НЭК Александр Злотник пожаловался коллегам на журналистов, которые берут интервью, не согласовывают его и печатают с ошибками. Поэтому он предложил ввести норму, по которой интервью печатали бы только после подписи человека, у котрого его взяли. Но учитывая, что это сделает невозможным появление журналистских расследований, члены НЭК отказались от такой идеи.

Этический кодекс журналиста обещают в ближайшее время обнародовать на сайте комиссии. Аккредитованным на заседание журналистам сотрудники аппарата НЭК не дают проектов решений, мотивируя это тем, что они есть в ограниченном количестве только для членов комиссии. Папки с проектами решений, которые члены комиссии оставили после заседания на столах, сотрудники аппарата оперативно собрали, отказавшись предоставить их журналистам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе контент менеджеромпагода киевТакаси Сасано