Ксения КОВАЛЕНКО, Света Кузина (12 марта 2010, 07:06)

Почему люди разговаривают во сне?

С детства терпеть не могу, когда мне рассказывают, что я делала во сне. Потому что я этого не помню и потому что не могу себя контролировать. А ведь тайны есть у каждого человека. Да и мало ли что можно сболтнуть во время глубокого сна. Например, с придыханием назвать имя совершенно другого мужчины... Одна моя знакомая рассказывала, что ее муж во сне говорит ТАКИЕ вещи! При этом он называет ее Настей, тогда как в жизни жену зовут Олей. Вот так люди и теряют друг друга. Боясь проговориться во сне, я буквально потеряла сон и решила прицельно заняться профилактикой сноговорения.

Феномен сноговорения (по-научному - «сомнилоквия») изучается очень давно и еще до конца не изучен. Твердо известно, что этот феномен больше свойственен мужчинам, чем женщинам. Привычка разговаривать во сне часто связана с лунатизмом и, аналогично ей, зачастую передается по наследству. Люди разговаривают либо в фазе сна с быстрыми движениями глазных яблок (во время сновидений), либо во время неполного пробуждения от дельта-сна. В первом случае речь разборчива и понятна, во втором - отмечается бессвязное бормотание. В некоторых случаях заснувший человек может ответить на вопросы. Слова самому говорящему беспокойства не причиняют, чего не скажешь о слушателях, ведь ночные разговоры так же мешают спать, как и храп, хотя иногда бывают весьма забавными. Серьезных медицинских последствий у этой привычки нет, единственным важным обстоятельством является то, что кто кому говорит и в чьей постели.

Сноговорение является распространенным расстройством сна и по данным ряда исследователей отмечается у 50% детей младшего возраста. У взрослых сноговорение отмечается приблизительно в 5% случаев.
Сноговорение больше свойственно людям возбудимым, пережившим накануне сильное впечатление, как положительное, так и отрицательное. Но сноговорение и сон - вещи разные. Сон может быть фантастичным, нереальным. А сноговорение, как правило, отражает реально пережитые человеком события. Поэтому информация, выданная во время сна, в большинстве случаев оказывается чистой правдой.

Психологи твердо уверены, что во сне человек говорит только то, что произносил лично накануне. Поэтому, если вам пудрят мозги, мол, в кино видела да нафантазировала - не верьте: говорил собственным языком и собственными губами.

Если вы спите рядом с человеком, от которого есть что скрывать, и при этом вы склонны к сноговорению, вам надо принимать меры предосторожности:

1. Перед тем как лечь спать, необходимо снять напряжение. Примите теплую ванну с расслабляющими маслами, не смотрите в постели телевизор. Лучше всего выйти на балкон и подышать минуть десять (без сигареты, конечно). Если вы очень возбуждены, вас переполняют эмоции, примите успокоительное.

2. Замечено, что секс перед сном полностью устраняет сноговорение.

3. Как правило, сноговорение бывает под впечатлением только что пережитого. Поэтому, если вы боитесь выдать тайну, которую давно храните, можно не опасаться, она останется при вас.

4. Сноговорение усиливается в духоте. Если в помещении прохладно, то вероятность, что вы проговоритесь, уменьшается в два раза.

5. Если уж вы наболтали ночью лишнего, не спешите признаваться в содеянном. Валите все на свою необузданную фантазию, большинство партнеров этой версии верят.

КСТАТИ
Почему дети разговаривают во сне?

Практически все родители хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что их чадо разговаривает во сне. Каковы причины этого явления, и когда это естественно, а когда пора бить тревогу и бежать к врачу?

В большинстве случаев разговаривание во сне, или сомнилоквия, как называют это явление врачи, совершено безвредно и даже помогает ребенку адаптироваться к окружающему миру. Дело в том, что детская нервная система менее устойчива, чем у взрослого. Произошедшие за день события, даже если они были очень радостными могут стать стрессом для маленького человека. В этом случае проговаривание пережитого во сне является результатом ярких впечатлений, сильных эмоций.

Проследите, чтобы в вечерние часы ребенок не перевозбуждался, не разрешайте ему смотреть телевизор, обеспечьте доступ свежего воздуха во время сна. В комнате должно быть чуть прохладно.

С помощью проговаривания и бормотания дети также облегчают себе переход в другую стадию сна. Таким образом дети как бы убаюкивают сами себя.

Совсем маленькие дети, которые только учатся говорить, могут использовать говорение во сне как своеобразную стартовую площадку для формирования речи. Сначала такие дети проговаривают отдельные слова во сне, а уже потом повторяют их наяву.

А вот если сноговорение сочетается с другими симптомами – это серьезный повод обратиться к детскому неврологу. Насторожить должны такие симптомы, как сочетание сноговорения с ночными кошмарами или лунатизмом, путаность сознания после пробуждения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт