Украинцы не смогут работать в Чехии

Чешская Республика прекращает выдачу и продление гражданам Украины и других стран, которые не входят в ЕС (в частности Вьетнама, Монголии и других), разрешений на трудоустройство. Такое решение приняло чешское Министерство труда и социальных отношений.

Даже те иностранцы, которые уже работают в этой стране многие годы, могут лишиться работы и права пребывания в Чехии. Местный центр занятости - так называемый Уряд труда - будет настаивать на том, чтобы работодатели на длительное время открывали вакансию, чтобы она была более доступна потенциальному чешскому работнику. «Это только рекомендация, которая основывается на оценках нашего рынка труда», - заявила пресс-секретарь МТСО Штепанка Филипова.

По ее данным, уровень безработицы в Чехии в феврале этого года возрос до 9,9 процента. Безработных в этой 10-миллионной стране сейчас насчитывают 583 тысячи – наибольшее количество в истории Чехии, сообщает «УНИАН».

Эта жесткая мера, по словам Филиповой, коснется, в основном, неквалифицированных рабочих-иностранцев. «Но мы гарантируем индивидуальный подход, будем принимать во внимание положение конкретного человека, его опыт, стаж, знание языка, семейное положение и тому подобное», - добавила она.

Эта мера может нанести вред крупным промышленным центрам, где работает много иностранцев, таким как Плзень или Пардубице. По словам пресс-секретаря Уряда труда в городе Плзень Магдалены Чадовой, иностранцы, впрочем, останутся в Чехии и в дальнейшем. «Оформят себе предпринимательскую лицензию (это популярно среди вьетнамцев), или станут членами кооперативов (как правило, это делают украинцы), и таким образом в Полиции по делам иностранцев изменят тип визы и цель пребывания», - добавила Зита Кудрнова, председатель пардубицкой общественной организации «Мост по правам человека». Полиция такие тенденции подтверждает.

Согласно чешскому закону о трудоустройстве, фирмы, в первую очередь, должны доказать, что не могут устроить гражданина Чехии или Европейского Союза, и только потом принять иностранца. Раньше Уряды труда не очень придирчиво относились к этому требованию. С ростом безработицы они перестали быть «доброжелательными».

Мы также сообщали, что в Чехии задержали украинцев, которые подозреваются в торговле людьми. Обвиняемые через агентство в Украине искали заинтересованных в работе в Чехии, обещали им зарплату в размере от 800 до 3 тысяч долларов, бесплатное проживание, социальное и медицинское страхование, а также оформление необходимых документов. Однако после приезда клиентов агентства в Прагу организаторы отбирали у них заграничные паспорта и заставляли отрабатывать так называемый долг за посреднические услуги в размере одной тысячи долларов. Лишь после этого им возвращались личные документы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проводником Днепропетровск