Родом из степного воронежского села…

Родом из степного воронежского села…

Комментарии: 30
Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

А ГОДЫ, КАК ПТИЦЫ...

Восемьдесят лет - это много для человеческой жизни. Иногда кажется, что годы летят как птицы, а иногда оказывается - живешь уже две и даже три жизни.

Детство. Военные годы. Мучительные поиски своего места в жизни. Нечаянно пригласили в воронежскую газету. Ощущение точки опоры. Оказывается, можно добывать свой хлеб любимым делом. Через три года - приглашение в «Комсомольскую правду». «Нам кажется, что Вы сможете работать в большой газете».

Наш брак с «Комсомолкой» - радостный союз по любви. Мне не пришлось куда-нибудь уходить, и вот уже около шестидесяти лет мы вместе.

Учеба. Жадная страсть к работе, страсть к путешествиям и тяга к интересным людям. Признание читателей и товарищей по ремеслу. Счастливое отсутствие желания почивать на лаврах.

А птицы-годы летят, и вот уже подведение итогов - 80 лет…

Спасибо любимой газете, спасибо друзьям по работе, спасибо другу-читателю!

В. ПЕСКОВ. 

ВПЕРВЫЕ я узнал о Василии Пескове, когда стал студентом факультета журналистики Ленинградского университета. Мы узнавали в «Комсомолке» Пескова по его блистательным очеркам и фоторепортажам.

Читая Пескова, я ощущал прежде всего тепло его слова. Я уже тогда стал понимать, что в нашу журналистику и литературу пришел совершенно необычный человек. Человек, умеющий рассказывать чистым русским языком. И это умение все время совершенствовалось. Он впервые так стал писать о животном и растительном мире вокруг нас. Можно сказать, Песков «прорубил окно в природу», именно с него эта тема получила свое качественно новое развитие в советской печати. Я точно знаю, что выросло несколько поколений, воспитанных на творчестве Василия Пескова. Сам я имя это держал в заветном уголке деревенской души моей… И вот судьбе было угодно, чтобы пятнадцать лет назад, когда я затеял издание журнала о природе «Муравейник», мы познакомились - и сразу же, как это иногда бывает, подружились.


Мы часто видимся, хотя и живем в разных концах Москвы, еще чаще, почти ежедневно, говорим по телефону - по-старинному, то есть подолгу, поздним вечером. Василий Михайлович в шутку это называет «ночной молитвой».

Особая радость дружбы - совместные путешествия и поездки по России. Были мы у истоков Волги и Днепра, в пушкинском Михайловском, на знаменитом весеннем разливе в Мещёре, в заповедных Калужских Засеках под Козельском, у памятника песне «Катюша» на Смоленщине, на древних волоках у Вышнего Волочка, на гусином празднике в Олонце, сплавлялись по чудесным рекам Угра и Ветлуга, побывали в тургеневских, толстовских, фетовских, лермонтовских, бунинских, шолоховских, пришвинских местах.

Я увидел человека исключительно трудолюбивого и одаренного. Очень любознательного и очень доброго, всегда готового поддержать, помочь, порадоваться успеху и удаче друга. Я многому у него научился и учусь.


С врожденным чувством такта и меры Василий Михайлович обладает еще и редким чувством юмора. Рассказывают, во Пскове за дружеским столом восхищённые журналисты захлопали: «Что подарить вам на память о встрече?» Гость ответил немедленно: «Я человек скромный. Переименуйте город Псков в город Песков». Все грохнули от смеха.

Сегодня все говорят: «Как Песков пишет! Читаешь и видишь места его глазами. Его строки - ясные, понятные, образные». Есть известное выражение: человек талантливый - он талантливый во всем. Это про Василия Михайловича. Он сразу заявил о себе не только как человек, умеющий писать, но и великолепно фотографирующий. Его преданность фотографии сохранилась до сего дня (одна из книг называется «Любовь - фотография»). Важно подчеркнуть, всё, опубликованное В. Песковым в «Комсомольской правде», много раз издавалось.

Василий Песков всегда увлекательно рассказывал о природе, и, конечно, ничего нет удивительного в том, что его пригласили на телевидение. Это была очень популярная передача «В мире животных». Еженедельно Василий Михайлович появлялся в каждом доме и был всеобщим любимцем. Говорил по делу, с добротой и юмором, с большим знанием предмета разговора. Делал он это без ущерба для родной газеты, а наоборот, повышая авторитет «Комсомолки». Недавно телевидение присудило Пескову почётную премию за заслуги на телевидении.


14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.

14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.

Что касается других заслуг моего друга - все связано с газетой «Комсомольская правда». Василий Михайлович - лауреат Ленинской премии, премии Президента России, награждён пятью советскими орденами и российскими наградами. Он получил «Золотое перо России», ему присуждены почётные премии имени М. Кольцова, имени М. Пришвина.

Помнят его и земляки в родном селе Орлово, улица, ведущая к реке, названа его именем.

Вспомним и то, что книг, написанных Песковым, больше тридцати. Особо стоят десять томов с названием «Василий Песков рассказывает…» Сейчас готовится их третье, дополнительное издание.

Хороший итог жизни хорошего человека!

«Главная ценность в жизни - сама жизнь» 

ПОМНЮ шутку со словами: «Мне душно в четырех стенах, я к дому не привык. Я весь дорогами пропах, как старый грузовик».

Путешествия часто были дальними. Летал Василий Михайлович на Северный полюс, в Антарктиду, шесть раз был в Африке, пять раз - в Америке.

Четыре раза В. Песков летал на Аляску. Книга «Аляска больше, чем вы думаете» издавалась у нас несколько раз. Побывал путешественник из «Комсомолки» два раза в Индии, во Вьетнаме, был в Китае и многих странах Европы. Был он не туристом - пристально интересовался жизнью людей и природой.


Свою страну журналист объездил от западных границ до Камчатки.

Нельзя проследить, где побывал любознательный человек, где летал и где ходил.  Вспомним о его вертолетной одиссее длиной в полтора года. Это было большое волнующее познание родной земли. 

ДЛЯ ЛЮБОГО журналиста память сохраняет имена разных людей, всегда чем-нибудь интересных. В. Песковым о многих было написано. Мы помним, как Земля принимала первого своего космонавта. В доме Гагариных журналист ждал вестей. А через два дня на Волге он обнялся с Гагариным, и вместе они летели в Москву.

Много разных имен хранит память. Маршал Жуков (в трудные для маршала времена замечательно написал о нем В. Песков), маршал Василевский, К. Симонов,

М. Шолохов, М. Девятаев, угнавший самолет из фашистского плена, друг Василия Михайловича. Среди интересных людей уместно вспомнить и слепого чукчу Рультетегина, жившего в тундре и воспитавшего семерых детей.

Помнится о встрече с президентом CША в Вашингтоне. О лесах и заповедниках В. Песков беседовал с президентом России В. Путиным. Вспомним и семью сибирских староверов, о которых писал Василий Михайлович и к которым ездит ежегодно уже больше двадцати лет. 


СЕМЬЯ Песковых. Мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми - Васей и Машей. Снимок 1937 года, когда Васе пришла пора пойти в школу.

Для него лошадка у фотографа была уже маловата, учился ездить он, как все сельские ребятишки, на лошади настоящей. Отец работал на железной дороге, а мать - домохозяйка.

А этот снимок недавний. Мы видим палубу теплохода в минуту его отплытия. Снимок на память. Снимает, естественно, Василий Михайлович. В кадре - близкие ему люди: дочь Татьяна и внук Дмитрий.

Летнее плавание по рекам - любимое путешествие всех Песковых. Они побывали на Волге, Оке, Дону, северных реках не один раз вместе. Речные путешествия - любимая тема воспоминаний.

КАЖЕТСЯ, только вчера сидели мы за праздничным столом в редакции, вспоминали прошедшее, говорили о будущем. Было это десять лет назад. В гостях у юбиляра - родные, друзья. Дочь с отцом спели любимую в семье песню.

И вот теперь - другой юбилей.  

ГЛАВНЫМ героем В. М. Пескова всегда была Природа. Это слово я пишу с большой буквы. Воистину тут для него нет ничего неинтересного. Он вдохновенно и убедительно доказывает: да посмотрите же, как прекрасен, гармоничен, разумен и неповторим окружающий нас мир - даже в самой своей малости! Эта мудрость из детства хорошо мне знакома. Рядом река, лес, поля и луга. Василий Михайлович рассказывает: учился по книгам, сравнивая написанное с тем, что видел в окружающем мире. Искал встреч с рыбаками, охотниками. Очень любил деда Павла, «которого на пасеке не кусали пчелы». О многом рассказывал сыну отец. Например, о том, как бобры строят свои дома и плотины, водил посмотреть на эти постройки  в заповедник, расположенный в пятнадцати километрах от села.


Перед нами сегодня не только грамотный биолог и поэт, но и человек, знающий законы природы и духовный мир людей, умеющий прокладывать тропы между этими мирами. За это мы любим Василия Михайловича, радуемся, что он живёт среди нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Народный фронт фактически саботировал поддержку украинского языка, - эксперт

Вчера во-многом состоялось очень показательное голосование!

Вслед за Гонгадзе в Мемориал журналистам в США впишут имя Шеремета
Вслед за Гонгадзе в Мемориал журналистам в США впишут имя Шеремета 7

Погибшего в 2016 году журналиста внесут в мемориал как сотрудника "Украинской правды" и "Радио Вести".

Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены
Николай Поворозник: Несмотря на повышение стоимости проезда в муниципальном транспорте, интересы киевлян будут защищены 51

Городская администрация рассматривает возможность вынужденного повышения стоимости проезда в наземном транспорте и в метро на 1 гривну для выживания муниципальных столичных предприятий, предоставляющих услуги по перевозке граждан.

Происшествия

Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши
Теракт в Манчестере: погибли два гражданина Польши 54

Погибшими оказалась семейная пара, которая приехала к "Манчестер Арене", чтобы забрать своих детей после концерта певицы Арианы Гранде.

Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов
Разработчиков системы е-декларирования подозревают в неуплате налогов 76

Директору компании вручено подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 1 миллиона гривен.

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1680 2

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

Экономика

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 376

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 496

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 530

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Общество

Заплати армии – и спи спокойно
Заплати армии – и спи спокойно [фото] 202 1

Волонтеры создали мобильное приложение-будильник Wake App in Peace, которое будет собирать деньги для АТО.

Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов  улучшить  оценки
Неудачникам ВНО аферисты предлагают за тысячу долларов "улучшить" оценки 111

В Украине можно приобрести сертификат с хорошими результатами независимого тестирования.

Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны
Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны 69

В среду днем, 24 мая, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Светская хроника и ТВ

Методы съема от Сергея Притулы и  Клей Угрюмого
Методы съема от Сергея Притулы и "Клей Угрюмого" 77

Украинская группа "Клей Угрюмого" презентовала новую песню в дуэте с известным ведущим.

Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик
Лида или Стелла: кому Холостяк наденет кольцо на пальчик 351

По просьбе "КП" в Украине" главный холостяк страны оценил двух претенденток на его сердце. Девчонки тоже не сидели в сторонке, высказав о красавце все, что на душе лежало.

Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон
Принц Джордж отличился плохим поведением на свадьбе Пиппы Миддлтон [фото] 753

Опасения Кейт Миддлтон сбылись - 3-летний британский принц расплакался на свадьбе своей тети.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2722 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 640

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 94

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.