Родом из степного воронежского села…

Родом из степного воронежского села…

Комментарии: 30
Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

А ГОДЫ, КАК ПТИЦЫ...

Восемьдесят лет - это много для человеческой жизни. Иногда кажется, что годы летят как птицы, а иногда оказывается - живешь уже две и даже три жизни.

Детство. Военные годы. Мучительные поиски своего места в жизни. Нечаянно пригласили в воронежскую газету. Ощущение точки опоры. Оказывается, можно добывать свой хлеб любимым делом. Через три года - приглашение в «Комсомольскую правду». «Нам кажется, что Вы сможете работать в большой газете».

Наш брак с «Комсомолкой» - радостный союз по любви. Мне не пришлось куда-нибудь уходить, и вот уже около шестидесяти лет мы вместе.

Учеба. Жадная страсть к работе, страсть к путешествиям и тяга к интересным людям. Признание читателей и товарищей по ремеслу. Счастливое отсутствие желания почивать на лаврах.

А птицы-годы летят, и вот уже подведение итогов - 80 лет…

Спасибо любимой газете, спасибо друзьям по работе, спасибо другу-читателю!

В. ПЕСКОВ. 

ВПЕРВЫЕ я узнал о Василии Пескове, когда стал студентом факультета журналистики Ленинградского университета. Мы узнавали в «Комсомолке» Пескова по его блистательным очеркам и фоторепортажам.

Читая Пескова, я ощущал прежде всего тепло его слова. Я уже тогда стал понимать, что в нашу журналистику и литературу пришел совершенно необычный человек. Человек, умеющий рассказывать чистым русским языком. И это умение все время совершенствовалось. Он впервые так стал писать о животном и растительном мире вокруг нас. Можно сказать, Песков «прорубил окно в природу», именно с него эта тема получила свое качественно новое развитие в советской печати. Я точно знаю, что выросло несколько поколений, воспитанных на творчестве Василия Пескова. Сам я имя это держал в заветном уголке деревенской души моей… И вот судьбе было угодно, чтобы пятнадцать лет назад, когда я затеял издание журнала о природе «Муравейник», мы познакомились - и сразу же, как это иногда бывает, подружились.


Мы часто видимся, хотя и живем в разных концах Москвы, еще чаще, почти ежедневно, говорим по телефону - по-старинному, то есть подолгу, поздним вечером. Василий Михайлович в шутку это называет «ночной молитвой».

Особая радость дружбы - совместные путешествия и поездки по России. Были мы у истоков Волги и Днепра, в пушкинском Михайловском, на знаменитом весеннем разливе в Мещёре, в заповедных Калужских Засеках под Козельском, у памятника песне «Катюша» на Смоленщине, на древних волоках у Вышнего Волочка, на гусином празднике в Олонце, сплавлялись по чудесным рекам Угра и Ветлуга, побывали в тургеневских, толстовских, фетовских, лермонтовских, бунинских, шолоховских, пришвинских местах.

Я увидел человека исключительно трудолюбивого и одаренного. Очень любознательного и очень доброго, всегда готового поддержать, помочь, порадоваться успеху и удаче друга. Я многому у него научился и учусь.


С врожденным чувством такта и меры Василий Михайлович обладает еще и редким чувством юмора. Рассказывают, во Пскове за дружеским столом восхищённые журналисты захлопали: «Что подарить вам на память о встрече?» Гость ответил немедленно: «Я человек скромный. Переименуйте город Псков в город Песков». Все грохнули от смеха.

Сегодня все говорят: «Как Песков пишет! Читаешь и видишь места его глазами. Его строки - ясные, понятные, образные». Есть известное выражение: человек талантливый - он талантливый во всем. Это про Василия Михайловича. Он сразу заявил о себе не только как человек, умеющий писать, но и великолепно фотографирующий. Его преданность фотографии сохранилась до сего дня (одна из книг называется «Любовь - фотография»). Важно подчеркнуть, всё, опубликованное В. Песковым в «Комсомольской правде», много раз издавалось.

Василий Песков всегда увлекательно рассказывал о природе, и, конечно, ничего нет удивительного в том, что его пригласили на телевидение. Это была очень популярная передача «В мире животных». Еженедельно Василий Михайлович появлялся в каждом доме и был всеобщим любимцем. Говорил по делу, с добротой и юмором, с большим знанием предмета разговора. Делал он это без ущерба для родной газеты, а наоборот, повышая авторитет «Комсомолки». Недавно телевидение присудило Пескову почётную премию за заслуги на телевидении.


14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.

14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.

Что касается других заслуг моего друга - все связано с газетой «Комсомольская правда». Василий Михайлович - лауреат Ленинской премии, премии Президента России, награждён пятью советскими орденами и российскими наградами. Он получил «Золотое перо России», ему присуждены почётные премии имени М. Кольцова, имени М. Пришвина.

Помнят его и земляки в родном селе Орлово, улица, ведущая к реке, названа его именем.

Вспомним и то, что книг, написанных Песковым, больше тридцати. Особо стоят десять томов с названием «Василий Песков рассказывает…» Сейчас готовится их третье, дополнительное издание.

Хороший итог жизни хорошего человека!

«Главная ценность в жизни - сама жизнь» 

ПОМНЮ шутку со словами: «Мне душно в четырех стенах, я к дому не привык. Я весь дорогами пропах, как старый грузовик».

Путешествия часто были дальними. Летал Василий Михайлович на Северный полюс, в Антарктиду, шесть раз был в Африке, пять раз - в Америке.

Четыре раза В. Песков летал на Аляску. Книга «Аляска больше, чем вы думаете» издавалась у нас несколько раз. Побывал путешественник из «Комсомолки» два раза в Индии, во Вьетнаме, был в Китае и многих странах Европы. Был он не туристом - пристально интересовался жизнью людей и природой.


Свою страну журналист объездил от западных границ до Камчатки.

Нельзя проследить, где побывал любознательный человек, где летал и где ходил.  Вспомним о его вертолетной одиссее длиной в полтора года. Это было большое волнующее познание родной земли. 

ДЛЯ ЛЮБОГО журналиста память сохраняет имена разных людей, всегда чем-нибудь интересных. В. Песковым о многих было написано. Мы помним, как Земля принимала первого своего космонавта. В доме Гагариных журналист ждал вестей. А через два дня на Волге он обнялся с Гагариным, и вместе они летели в Москву.

Много разных имен хранит память. Маршал Жуков (в трудные для маршала времена замечательно написал о нем В. Песков), маршал Василевский, К. Симонов,

М. Шолохов, М. Девятаев, угнавший самолет из фашистского плена, друг Василия Михайловича. Среди интересных людей уместно вспомнить и слепого чукчу Рультетегина, жившего в тундре и воспитавшего семерых детей.

Помнится о встрече с президентом CША в Вашингтоне. О лесах и заповедниках В. Песков беседовал с президентом России В. Путиным. Вспомним и семью сибирских староверов, о которых писал Василий Михайлович и к которым ездит ежегодно уже больше двадцати лет. 


СЕМЬЯ Песковых. Мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми - Васей и Машей. Снимок 1937 года, когда Васе пришла пора пойти в школу.

Для него лошадка у фотографа была уже маловата, учился ездить он, как все сельские ребятишки, на лошади настоящей. Отец работал на железной дороге, а мать - домохозяйка.

А этот снимок недавний. Мы видим палубу теплохода в минуту его отплытия. Снимок на память. Снимает, естественно, Василий Михайлович. В кадре - близкие ему люди: дочь Татьяна и внук Дмитрий.

Летнее плавание по рекам - любимое путешествие всех Песковых. Они побывали на Волге, Оке, Дону, северных реках не один раз вместе. Речные путешествия - любимая тема воспоминаний.

КАЖЕТСЯ, только вчера сидели мы за праздничным столом в редакции, вспоминали прошедшее, говорили о будущем. Было это десять лет назад. В гостях у юбиляра - родные, друзья. Дочь с отцом спели любимую в семье песню.

И вот теперь - другой юбилей.  

ГЛАВНЫМ героем В. М. Пескова всегда была Природа. Это слово я пишу с большой буквы. Воистину тут для него нет ничего неинтересного. Он вдохновенно и убедительно доказывает: да посмотрите же, как прекрасен, гармоничен, разумен и неповторим окружающий нас мир - даже в самой своей малости! Эта мудрость из детства хорошо мне знакома. Рядом река, лес, поля и луга. Василий Михайлович рассказывает: учился по книгам, сравнивая написанное с тем, что видел в окружающем мире. Искал встреч с рыбаками, охотниками. Очень любил деда Павла, «которого на пасеке не кусали пчелы». О многом рассказывал сыну отец. Например, о том, как бобры строят свои дома и плотины, водил посмотреть на эти постройки  в заповедник, расположенный в пятнадцати километрах от села.


Перед нами сегодня не только грамотный биолог и поэт, но и человек, знающий законы природы и духовный мир людей, умеющий прокладывать тропы между этими мирами. За это мы любим Василия Михайловича, радуемся, что он живёт среди нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 54

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт