Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива Харьковского цирка. (12 марта 2010)
Львы «наградили» Бугримову золотыми пальцами, но не сломили ее дух

Львы «наградили» Бугримову золотыми пальцами, но не сломили ее дух

Порой львы кусали ее за ноги, хватали за пальцы, но дрессировщица всегда отрабатывала номер до конца.

В Харьковском цирке, где Ирина Бугримова делала первые шаги на манеже, ее знает каждый. О легендарной дрессировщице «Комсомолке» рассказали директор цирка Алексей Житницкий и его зам Леонид Спектор, который был знаком с Ириной Николаевной лично…

Продолжала выступать в залитых кровью сапогах

До Бугримовой женщины не заходили в клетку ко львам в одиночку, а работали только ассистентами. За 45 лет работы с хищниками дрессировщица воспитала больше 70 львов. Нарабатывать опыт дрессуры Ирине не мешали даже многочисленные травмы...

- Одним из первых ее львов был красавец Цезарь, - рассказывает Алексей Житницкий. - Он очень полюбил свою хозяйку, защищал ее от других львов. Вместе они проработали 23 года - это рекорд!

Но были и такие воспитанники, которые использовали малейший шанс для того, чтобы проявить инстинкты хищника. Так, в 1941 году лев Юлий свалил Бугримову, а Гай вцепился в ногу… В результате хирург наложил дрессировщице 48 швов!

В 1946 году во время трюка «Качели» лев Таймур вцепился в голень стоявшей рядом дрессировщицы.

- Ноги у Бугримовой были в шрамах, - продолжает Житницкий. - Бывали случаи, когда в наполненных кровью сапогах она дорабатывала номер, а за кулисами теряла сознание.

А 1955-м лев Аракс воспринял жест Бугримовой по-своему: в ответ на ее движение рукой тоже махнул лапой - и три пальца дрессировщицы повисли на сухожилиях. Но Ирина нашла в себе силы закончить номер! Потом хирурги вместо оторванных фаланг сделали ей золотые протезы.

Мужья дрессировке не поддавались

Ирина проявляла себя на арене цирка, но ей не везло на арене семейной жизни.

Первый муж, Александр Буслаев, был известным мотогонщиком. Вместе они сделали свой первый цирковой аттракцион - «Полет на санях под куполом цирка».

- Там была эстакада, с которой стартовали сани с артистами, - объясняет  Алексей Житницкий. - Они делали акробатический трюк и приземлялись на специальную площадку. Этот номер сделал пару Бугримова - Буслаев очень известной в СССР. Тогда Ирина еще не была дрессировщицей…

Вторым номером супружеской пары был номер с лошадьми, где Ирина демонстрировала в седле элементы высшего пилотажа. И только в 1937 году Бугримова рискнула попробовать себя в дрессуре львов.

- Перед войной чета Бугримова - Буслаев успела выпустить совместный номер «Лев на мотоцикле», - продолжает Житницкий. - Александр объезжал манеж по кругу, а за спиной у него сидел лев.

Но после войны Ирина ушла от мужа, и этот уникальный номер больше никто не повторял.

- Не знаю, что между ними произошло, - неохотно говорит Алексей Анатольевич. - Но характер у Бугримовой был тяжелый: резкий, почти мужской. И Буслаев был не подарок. Десять лет они прожили вместе, а потом разъехались по разным циркам…

Второй муж Костя Пармякян был харьковчанином. Однако и этому браку пришел конец, по слухам, из-за Константина: он начал крутить роман с подругой Ирины. Когда Бугримова, которая была постоянно в разъездах, узнала, они расстались.

- Два раза я была замужем, но мои мужья не смогли правильно понять, что такое я. Они мне мешали, - рассказывала Бугримова. - А я противница компромиссов. Мне случалось переживать любовь, и тогда я бывала особенно счастлива…

Плакат 1950-х годов.

Плакат 1950-х годов.

В ее честь создадут памятник

- Она была уникальной, очень отважной женщиной, - подводит итог нашего разговора Леонид Спектор. - Когда-то мне выпала честь объявлять о присутствии Бугримовой в зале. Дело в том, что у циркачей существует традиция: когда они приезжают в другой город, где есть цирк, они не могут не посмотреть представление. И когда Бугримова, уже будучи москвичкой, приезжала в Харьков по делам, уже закончив карьеру дрессировщицы, она обязательно приходила в свой родной цирк на представления. И я находил местечко между номерами для того, чтобы объявить ее. Говорил: «Дорогие друзья, сегодня на нашем представлении присутствует наша землячка, Герой Социалистического труда, Герой Советского Союза, укротительница львов Ирина Николаевна Бугримова!» Ее освещала пушка, она вставала, раскланивалась, а зал аплодировал, аплодировал...

…В Харькове в память об укротительнице ее именем названа площадь перед цирком. Сейчас идет работа над памятником артистке. Огромная 7-метровая скульптура знаменитой дрессировщицы будет окружена клоунами, жонглерами, дрессированными собачками и, конечно, львами…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ирина Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове.

Ее отец был профессором ветеринарии. Мать, дворянка по происхождению, получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепиано, рисовала, увлекалась фотографией.

С 7 лет Бугримова посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковском оперном театре. Позже занялась спортом: бегом, прыжками в длину и высоту, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копье, бегала на коньках... В 1927 году будущая дрессировщица стала чемпионкой УССР в толкании ядра, а спустя год - в метании диска.

В цирк Ирина Николаевна пришла, когда ей было 19 лет. Начинала с совместного с мужем Александром Буслаевым показа спортивно-акробатических аттракционов.

Со львами проработала 30 лет, начиная с 1946-го. В 1976 году она перестала выступать на арене, но продолжала сотрудничать с цирком - была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом Общества защиты животных.

Умерла Ирина Бугримова 20 февраля 2001 года от сердечного приступа. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

КСТАТИ

В клетку - только на каблуках

Бугримова не только обладала мужским характером, но и умела подать себя как настоящая леди. Она всегда одевалась со вкусом, при этом подчеркивала свою фигуру, а на арену всегда выходила в элегантных черных лосинах, колете (короткая приталенная куртка без рукавов) и обязательно на каблуках.

- Я любила, чтобы было модно, красиво и элегантно, - говорила в одном из своих интервью Бугримова. - Обожала подбирать к нарядам шляпки. Самое главное, чтобы мне шло…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт