Мошенничества в Интернете: «Нигерийские письма» приходят уже и на украинском

Мошенничества в Интернете: «Нигерийские письма» приходят уже и на украинском

Комментарии: 2

До недавнего времени их авторы владели лишь русским и английским языками. Но недавно я получил письмо от мошенников хоть и на ломаном, но украинском языке…

Как это работает

Рассылка писем, в которых современные Остапы Бендеры представляются умирающими миллионерами, детьми опальных политических лидеров, чье состояние лежит на анонимных счетах, и другими «членами КПСС» со слезными историями, началась еще в середине 80-х годов прошлого века в Нигерии. Только тогда африканцы слали в Европу и Америку почтовые письма и факсы с просьбами помочь деньгами «больному принцу» или «умирающему вождю племени», обещая, что долг обязательно будет возвращен.

Ну а когда почти в каждом доме появился компьютер с выходом в Интернет, для мошенников открылись невиданные просторы для творчества…

Как правило, современные мошенники просят у получателя помощи в крупных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются деньги якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, а потом и штрафы.

Из-за того что мой редакционный адрес есть на нашем сайте kp.ua, несколько раз в неделю мне приходят письма с просьбами помочь африканским принцам. Чаще всего они написаны на английском языке. Но недавно «нигерийцы» превзошли самих себя. Мне прислали письмо на ломаном украинском языке: «Ми радi повiдомити вам про ваш приз вiд Coca-Cola, яка повнiстю заснованої на електронному виборi адреси електронної пошти, використовуючи адреси електронної пошти. Ви знаходитесь тут затвердив одноразову виплату чотириста тисяч доларiв США ($400000.00USD) в банк…»

Чтобы получить свой приз, мне предлагалось всего лишь заполнить анкету и сообщить данные своего текущего счета. Естественно, в компании Coca-Cola никогда о такой лотерее не слышали, ведь прислано письмо было с электронного адреса, зарегистрированного в Нигерии. Если бы я им ответил, то мой счет могли бы обчистить подчистую.

За свои тексты мошенники получают премии

Типичный жулик из Сети понимает: чтобы выпотрошить доверчивую жертву, ее вначале нужно заинтересовать. Письма от якобы жены сидящего в тюрьме российского миллиардера Ходорковского до сих пор приходят добропорядочным европейцам. А вот украинцам пишут африканцы. И некоторые письма являются настоящими литературными шедеврами.

Чего только стоит рассказ о нигерийском космонавте, который в течение целых 14 лет находится в космосе на секретной космической станции «Салют». А злые русские не хотят везти его обратно, на Землю, так как это слишком дорого. Все это время его зарплата исправно перечислялась на счет в некоем банке. И теперь родственники космонавта обращаются ко всем с просьбой помочь обналичить эту гигантскую сумму и помочь вернуть космонавта на Землю.

За свои креативные труды нигерийские спамеры были даже удостоены высокого звания. В 2005-м им была присуждена так называемая Шнобелевская премия (антипод Нобелевской) в области литературы.

Пока живут на свете дураки…

Известно всем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Почему же люди до сих пор ведутся на такие нехитрые уловки?

Во-первых, как говорят специалисты, пока развивается Интернет, все больше людей только делает свои первые шаги в Сети. Например, в Украине только около 20% населения пользуется Интернетом. Значит, у мошенников еще есть 80% потенциальных жертв, которые когда-нибудь приобщатся ко Всемирной паутине.

Во-вторых, тут вступает в дело азарт. Как пишут зарубежные специалисты на сайтах, посвященных борьбе с «нигерийцами», на каком-то этапе зачастую срабатывает психологический момент: уже отдав мошенникам некую сумму, «клиент» не хочет признаться даже себе в том, что его надули, и... платит дальше, надеясь вернуть утерянное с лишком.

Впрочем, даже если вы не заплатили мошенникам ни копейки, а просто ответили им «по приколу», они могут оказаться для вас опасными. Но об этом, а также о том, как противодействовать такого рода аферистам и чем вызван «нигерийский» бум, - читайте в следующем номере «толстушки». 

БДИ!

Классическая схема «развода»

1 стадия. Аферисты ничего, кроме того что было уже изложено в письме, от вас не хотят. Вам зато приходит куча документов с печатями и факсов из каких-то банков, адвокатских контор и даже госучреждений с подтверждениями, что обещанные миллионы реально существуют. Кстати, адреса учреждений, указанные в этих бумагах, зачастую оказываются подлинными, а по телефонам отвечают со знанием ситуации (ну а кто именно отвечает, проверить затруднительно).

2 стадия. Начинается прощупывание. Вам аккуратно сообщают, что за банковский перевод надо заплатить, причем вперед (называется сумма от 100 до 2000 долларов - явно не сравнимая с огромными обещанными процентами).

3 стадия. Выясняется, что заплатить надо гораздо больше. При «лотерейной» схеме обычно сообщается, что выигрыш нельзя послать одним переводом, а можно только двадцатью, и за все это набегает комиссия. При схеме с «богатым дядей/тетей» просят денег на улаживание дела с чиновниками, налоги, пересылку документов дипломатической почтой и т. п.

В зависимости от вашей готовности платить и ваших финансовых возможностей стадий может быть сколько угодно. 

КОМПЕТЕНТНО

Каждое пятое сообщение приходит от кидал

По оценке компании Symantec, которая специализируется на производстве антивирусов, количество мошеннических посланий в январе этого года удвоилось. Если к ним присовокупить «нигерийские» письма, то вклад этих категорий в месячный спам-трафик составит 21%, превысив все известные рекорды.

Четверть нелегитимной корреспонденции распространялась из Северной Америки, около 20% - из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В разделении источников спама по отдельным странам первенство удерживали США (24%), равно как и по количеству фишинговых (поддельных) страниц - более половины от общего количества.

Большинство спамовых адресов (68,6%) было привязано к доменной зоне com. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Лондон? Это в Украине?

За время подготовки материала мой почтовый ящик пополнился новой порцией финансовых предложений.

Особое внимание привлекло письмо от Алекса Уильямса, адвоката из Лондона, излагающего достаточно традиционную для «нигерийских писем» историю про невостребованное миллионное наследство, которым адвокат горит желанием поделиться за помощь в его обналичивании. Вот только электронный адрес «лондонского адвоката» оказался... украинским. «Алекс Уильямс», видимо, так торопился поделиться миллионами, что совершил и еще одну промашку - гиперссылка в рекламе, прилепленной к письму (некоторые почтовые интернет-сервисы крепят такие ссылки автоматом), прямиком вела - не смейтесь! - на сайт города Одессы. И то верно, где еще жить лондонским адвокатам, раздающим чужие наследства? С нетерпением жду ответа с объяснениями от «мистера Уильямса» - телефончика он, увы, не оставил...

Тот факт, что многие «нигерийские письма» приходят с почтовых сервисов, популярных и в странах СНГ (например, gmail.com), наводит на размышления: сколько еще «мистеров Уильямсов» на самом деле живут в Житомире или Урюпинске?

Впрочем, по мнению зарубежных специалистов, и импортные интернет-мошенники в последнее время перемещают свое внимание с США и Великобритании на Китай, Индию, а также Россию и страны СНГ, где с ними борются менее активно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт