Полтавчане вывели новый мясной тип белой свиньи

Полтавчане вывели новый мясной тип белой свиньи

Видно, надоело полтавчанам сало. Теперь им мясо подавай. Чтобы сделать хрюшку более мясистой, работникам Полтавского института свиноводства и двум агрофирмам области понадобилось 15 лет. И вот недавно два типа популярной в Украине большой белой породы свиньи апробировали в Министерстве аграрной политики.

Их назвали за местом селекции – «Багачанский» и «Бахмуцкий».

– Сейчас перед нами не стоит задача выводить новые породы свиней. Их и так достаточно – 11. Нужно повышать продуктивность в рамках отдельных пород, – рассказал «КП» академик института свиноводства Николай Березовский. – Благодаря внутриутробной селекции удалось вывести мясной тип.

Процент мяса у представителей новых типов составляет 59%. Этого удалось добиться, уменьшив толщину шпика. А еще селекционные свиноматки смогут давать большой приплод. Если раньше свинья белой породы имела максимум 10 поросят, то теперь и 12 сможет.

Ранее работники Полтавского института свиноводства вывели красную белопоясую породу свиньи (2006 год), а также украинскую мясную и полтавскую.

Фото  www.isv.org.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт