Сегодня 20 февраля -1°C
Ксения КОВАЛЕНКО (11 марта 2010, 09:21)

Украинской «Википедией» займутся ученые и студенты

Министр образования и науки Иван Вакарчук призвал научных сотрудников и студентов писать статьи для украинской версии интернет-энциклопедии Wikipedia, поскольку она уступает по качеству своим англо- и русскоязычным аналогам

В его обращении к академической общественности отмечается, что это является заданием национального значения, пишет «Коммерсант-Украина».

«Украинская Wikipedia может расшириться, если каждый из украинских ученых напишет в нее хотя бы две-три статьи на знакомую ему тему»,- сказал он.

По его словам, в украинской версии энциклопедии много незавершенных статей, что побуждает пользователей читать иностранные версии проекта. Кроме того, Вакарчук считает, что статьи в Wikipedia могут способствовать утверждению современной украинской научной терминологии.

Интернет-энциклопедия Wikipedia была создана в 2001 году американцами Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером как экспертный источник научных статей и идей. Это некоммерческий проект, существующий за счет благотворительных взносов.

Сегодня Wikipedia представлена в 256 языковых разделах и является наиболее посещаемым интернет-справочником. Англоязычная версия энциклопедии насчитывает 3,2 миллионов статей, русскоязычная - 489 тысяч. Региональные отделения проекта представлены в 24 странах.

Создание украинской версии энциклопедии было начато в 2004 году, в нем приняли участие 160 тысяч человек. Всего в украинской Wikipedia более 194 тысяч статей.

Напомним, что недавно Википедия была признана самым влиятельным сайтом. Англоязычная часть онлайн-энциклопедии Wikipedia  второй год подряд заняла первую строчку рейтинга самых авторитетных сайтов в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".