Ксения КОВАЛЕНКО (11 марта 2010, 09:06)

Украина отложила экспорт своей электроэнергии

Вчера в «Укрэнерго» отменили аукцион на использование электросетей для экспорта в апреле. В компании объясняют это решение необходимостью ремонта сетей.

Однако участники рынка утверждают, что причиной отмены аукциона, как и в марте, стал дефицит угля. Оператор магистральных электросетей – НЭК «Укрэнерго» – решил не выставлять на аукцион доступ к сечению Бурштынского энергоострова для экспорта электроэнергии в апреле, сообщила глава аукционной комиссии компании Татьяна Муравьева.

По ее словам, «Укрэнерго» запланировало ремонт линий электропередачи Бурштынская ТЭС–подстанция Западноукраинская мощностью 330 кВ, а также Подстанция Западноукраинская–Альбертирша (750 кВ), сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Украина не экспортирует электроэнергию с 1 марта. Из-за нехватки угля «Западэнерго» было вынуждено перейти на более дорогой газ, поэтому экспорт стал нерентабельным, объяснял ранее президент НАК Энергетическая компания Украины Владимир Зиневич. Именно по этой причине отменен и нынешний аукцион, утверждает источник издания в «Западэнерго».

«Наша электроэнергия на 12-15% дороже европейской: 80% потребляемого нами топлива составляет газ и лишь 20% – уголь. Обычно пропорция противоположная»,– сказал собеседник издания. По его словам, ремонт линий электропередачи «Укрэнерго» действительно проводит, но лишь пользуясь случаем, поскольку линии простаивают.

В «Западэнерго» оценивают убытки от перехода с энергетического угля на газ и отказа от экспорта электроэнергии только в марте в 12-15 миллионов долларов.

В Минтопэнерго рассчитывают, что дефицит угля газовой группы удастся ликвидировать уже в ближайшее время благодаря решению Кабинета министров разрешить генерациям закупать топливо не только у государственных, но и у частных шахт. «Чтобы насытить рынок, необходимо две-три недели»,– отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне
Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне [видео]

Пока в ведомстве Романа Насирова проверяют неоднократные сигналы о коррупции руководителя Киевской таможни Сергея Тупальского, журналисты снова поймали таможенников столицы на злоупотреблениях и махинациях.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт