Ксения КОВАЛЕНКО (11 марта 2010, 08:42)

В Украине больше не будут работать Visa и MasterCard?

Постоянное повышение платежными системами комиссий за расчеты по картам внутри Украины вынудило участников рынка разработать схему создания национального клирингового центра. Он будет подчиняться Нацбанку и должен обеспечить снижение тарифов.

В распоряжении “Коммерсанта-Украина” оказался законопроект, меняющий условия работы платежных систем в Украине. Инициаторы документа — Национальный банк, Ассоциация банков—членов платежной системы ЕМА, Ассоциация украинских банков и ряд банков — предлагают создать Украинский национальный клиринговый центр (УНКЦ). Учреждение получит монопольное право осуществлять расчеты по операциям с использованием платежных карт украинских банков внутри страны.

По данным EMA, карты международных платежных систем, таких как Visa, MasterCard и AmEx, занимают в Украине 90% рынка. При этом в 2008-2009 годах 99,3% операций по ним были осуществлены внутри страны. В итоге банки были вынуждены заплатить международным системам за гривневые платежи по их картам 50 миллионов долларов в виде комиссий — почти 0,05% от объема платежей (ставки не разглашаются). “Нерезиденты тарифицируют услуги в долларах США и евро, и украинские участники не могут влиять на эти процессы”,— говорится в пояснительной записке. Снижению тарифов по расчетам внутри страны, по мнению авторов проекта, будет содействовать тот факт, что новый центр создаст Нацбанк. Учредителями также смогут выступить ассоциации и банки, которые работают с платежными системами не менее трех лет и не имеют налогового долга.

Создание УНКЦ освободит банки от необходимости держать в США и Великобритании депозиты на 150 миллионов долларов в качестве гарантий проведения гривневых расчетов внутри страны. “Банки поставили вопрос о создании единого карточного пространства, потому что международные платежные системы диктуют свои цены и условия. В Украине должны действовать единые тарифы и не должно быть демпинга”,— уверен исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец. По его словам, 19 украинских процессинговых центров продолжат работу, изменения касаются лишь клиринга по внутренним операциям.

По данным НБУ, за два года количество банков—членов платежных систем выросло на 19 — до 146, активных карт — упало до 29,1 миллион штук. Банки провели операции на 725 миллиардов гривен.

Изменения вызваны тем, что платежные системы создавались банками как неприбыльные ассоциации, а за последние три года они повысили свои комиссии на 30-80%. “Украинские банки не имеют влияния на внутриукраинские операции. Любой банк-участник может быть в любой момент исключен из системы авторизации, клиринга и расчетов,— отмечает директор Украинской ассоциации банков—членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.— Даже внутри своей сети эмитент не чувствует себя спокойно, так как зависит от внешних правил и тарифов”. Системы Visa и MasterCard вчера от комментариев отказались.

Участники рынка с идеей согласились частично. “Если трансакции не будут выходить из Украины, то не надо будет платить комиссии и держать депозиты в западных банках,— подчеркивает генеральный директор Украинского процессингового центра Антон Романчук.— НБУ уже пробовал запустить локальный процессинг `Топаз`, но он очень плохо работал, и клиенты жаловались”. В Нацбанке обещают учесть ошибки. “Во Франции локальную систему делали 11 лет, но запустили ее быстро”,— говорит господин Кравец.

Напомним, что с нового года банки будут ежедневно отчитываться о курсах гривны. С 1 марта 2010 года все банки должны до 10.00 предоставлять информацию о курсах гривны к доллару, евро и российского рубля на текущий рабочий день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт