Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (11 марта 2010)

Потепление наступит только в конце марта

Ледниковый период поднадоел всем. Экологи называли зиму аномальной, синоптики строчили пугающие прогнозы, а девушки с тоской смотрели на запрятанные в шкафах мини-юбки. Ждали весны.

В начале марта, словно по заказу, термометры поползли вверх, солнце пригрело, а украинцы вспомнили, какое это все-таки удовольствие - ходить по сухому асфальту. Правда, приятные воспоминания были недолгими - по всей территории страны снова холодает и вьюжит. Даже в благодатном Крыму. Надолго ли? - спросила «Комсомолка» у профессионалов.

- В ближайшие дни ждем похолодания - до 10-15, а местами до 15-20 градусов ниже нуля, - опечалил «КП» начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида. - Это касается запада, центра и юго-востока страны. Больших осадков не ожидается. Но снег будет: с 12 марта - по всей территории страны. Если же говорить в целом о нынешней зиме, она оказалась очень затяжной, да и температура была ниже предыдущих.

- Последний снег выпадет в конце марта, - вторит начальнику Гидрометцентра народный синоптик Владимир Лис.

Пока же творится полная неразбериха - уличные термометры ведут себя, как детские попрыгунчики. Днем во многих областях Украины столбики рвутся к нулю, а ночью падают до минус 15. Такой разброс сказался на «хрониках» - у украинцев скачет давление и обостряются язвы. Кого же винить в капризах природы?

- По моему мнению, сегодня в отклонении от климатических норм больше всего повинен антропогенный фактор, - рассказал «КП» председатель Крымской академии наук Виктор Тарасенко, - то есть жизнедеятельность человека сказывается на климате. Но заявлять, что столь холодная зима компенсируется очень жарким летом, я не могу. Дело в том, что в природе есть определенная цикличность, и часто за холодной зимой следует жаркое лето. Но это не значит, что они аккуратно чередуются друг за другом. Невероятно жаркое лето может быть и через два года после снежной зимы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт