Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (11 марта 2010)
Космодром в Бразилии построят 15 тысяч украинцев

Космодром в Бразилии построят 15 тысяч украинцев

Украинский ракетоноситель «Циклон-4» способен выводить на околоземную орбиту более 5 тонн полезного груза.

Планируется, что первые ракеты стартуют с космодрома в Алкантаре (Бразилия) уже в следующем году, а пока идут работы по возведению пусковых установок в тропической сельве. На днях одно из мариупольских предприятий (ОАО «Азовобщемаш», входящее в холдинг «Азовмаш») заключило контракт на поставку оборудования для новейшего ракетного комплекса «Циклон-4».

- Все мощности завода будут задействованы для обеспечения заказа, - рассказали «Комсомолке» в пресс-центре предприятия. - Сейчас оборудование проектируют, затем его создадут и отправят в Бразилию морским путем.

Срок от поступления денег до выполнения украинцами обязательств составляет от 14 до 18 месяцев. Если все пройдет гладко, бразильцы привлекут наших специалистов и ко второму этапу развития космодрома. Предположительно, попросят спроектировать и изготовить железнодорожные платформы.

Пока на предприятии не афишируют ни суммы контракта, ни, собственно, то, что собираются здесь производить для бразильцев. Мотивируют это тем, что руководство как раз находится на полпути из Бразилии в Украину, а без начальства говорить не положено. Однако можно вспомнить, что сотрудники завода (а их, к слову, около 15 000 человек) создают космические технологии не в первой раз. Еще на заре космической эры Мариуполь отправлял на Байконур топливозаправщики для ракетоносителей. 

СПРАВКА «КП»

Украинско-бразильский пусковой центр «Алкантара» создается с 1999 года для совместного использования в интересах национальных космических программ и коммерческих проектов. Специально для этого украинцы разработали ракетоноситель «Циклон-4», способный выводить на низкую орбиту более 5 тонн полезного груза. Космодром находится в бразильском штате Алкантара в наиболее удобном для запуска космических ракет месте - недалеко от экватора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт