Медики научились разговаривать с людьми, впавшими в кому

Медики научились разговаривать с людьми, впавшими в кому

Чтобы поговорить с коматозником, его надо поместить в томограф.

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА УСЛЫШАЛИ ДРУГИЕ

Считалось, что люди, глубоко впавшие в кому, не реагируют на окружающий мир, ничего не чувствуют, не понимают. И максимум, на что они способны, - это более-менее самостоятельно поддерживать жизнедеятельность собственного организма. Аналогичного мнения медики были и о так называемых «овощах» - пациентах, находящихся в вегетативном состоянии. Ныне можно не сомневаться: мозг этих несчастных отключен далеко не полностью, сознание у них сохраняется. И на самом деле они воспринимают то, что происходит вокруг. Чувствуют и как минимум слышат.

Самое удивительное: «овощи» способны отвечать на вопросы. Только отвечать не вслух, а как бы своим внутренним голосом. К столь потрясающим выводам пришли британские и бельгийские ученые, проведя серию экспериментов с вегетативными пациентами - теми, которые не подавали признаков сознательной жизни. Медики нашли способ выйти с ними на связь.

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ

Первую попытку вступить в контакт с вегетативным пациентом предпринял Адриан Оуэн из Университета Кэмбриджа  в 2006 году. Он попросил женщину, которая находилась в бессознательном состоянии, представить, будто она играет в теннис. На удивление, она «услышала» - функциональная магнитно-резонансная томография показала, что мозг женщины отреагировал. В нем стала активной область, которая отвечает за движение.

С целью убедиться, что реакция не случайная, Оуэн предложил пациентке представить, как она ходит по дому. И в мозгу стала активной другая зона - та, которая отвечает за ориентирование.

В нынешних экспериментах к британцам подключились бельгийцы из Университета Льежа под руководством Стивена Лаурейса. Вместе проверили на восприимчивость 23 человека, находившихся в коме. Четверо оказались достаточно «общительными». И тогда ученые попробовали начать с ними диалог.

Для первого разговора был выбран 29-летний мужчина из Бельгии, впавший в кому 7 лет назад после серьезного ДТП. Ему объяснили (напомню, парень лежит в отключке): если он намерен ответить на вопрос «да», то надо представить, что играешь в теннис, если «нет», то в мозгу надо нарисовать картинку, будто шагаешь по дому. Ученые не стали изобретать новые схемы и воспользовались той, которую отработали в 2006 году на вегетативной женщине. Но разнообразили эксперимент вопросами и ответами.

Вместе с учеными в разговоре приняли участие родственники мужчины, чтобы исключить какой-либо подвох. А изображения, полученные посредством томографа, анализировали эксперты, которые никогда не видели ни пациента, ни его близких.

В итоге на 5 из 6 заданных вопросов (вроде есть ли у вас сестры, жив ли отец и т. п.) были получены ответы - «да» или «нет», опознанные по активности соответствующих областей мозга пациента. Родственники заверили: ответы правильные.

- Он все помнит, хоть и без сознания, - удивляется Оуэн. 

1. Мозговая активность, соответствующая ответу «да», - человек представляет, что играет в теннис. 2. Мозговая активность, соответствующая ответу «нет», -человек представляет, что ходит по дому.

1. Мозговая активность, соответствующая ответу «да», - человек представляет, что играет в теннис. 2. Мозговая активность, соответствующая ответу «нет», -человек представляет, что ходит по дому.

ДА ИЛИ НЕТ

О прорыве в области медицины сообщили многие мировые средства массовой информации. А корреспондент ВВС Фергус Волш даже сумел лично поучаствовать в экспериментах.

- Я назвал ученым два женских имени, - рассказывает он. - Одно из них принадлежит моей матери, другое - случайное. Они произнесли оба. Когда я услышал имя своей матери, то представил, что играю в теннис. То есть ответил «да». Минуты не прошло, как ученые поняли, что именно это имя и принадлежит ей. Потом они догадались, что у меня есть дети.

Хелен Джилл (Helen Gill) из лондонского Королевского госпиталя нервных болезней сообщила, что уже проверила посредством метода, разработанного командой Оуэна и Лаурейса, 67 своих вегетативных пациентов. И обнаружила, что половина из них способны к общению. 

- Возможность даже примитивного разговора с пациентами, находящимися в коме, изменит многое, - комментирует исследования коллег Николас Шифф (Nicholas Schiff) из медицинского колледжа Вейла Корнелла. - Наконец-то можно будет узнать, хотят ли люди оставаться в подобном состоянии и продолжать лечение, у них самих, а не полагаться лишь на решение родственников.

КСТАТИ

В отключке, но не без  сознания

В прошлом году британская газета Daily Mail сообщила об удивительном случае, который произошел с неким Ромом Хоубеном. Он 23 года провел в больнице после ДТП. Все это время врачи считали, что мужчина находится в глубокой коме. И не особенно усердствовали в лечении. Однако оказалось, что мозг у Рома работает. А сам пациент все слышит.

Теперь выясняется: обнаружить сознание у человека, находившегося в коме, позволили как раз исследования доктора Оуэна.

Медики провели интенсивную терапию, в результате которой 46-летний и почти полностью парализованный Хоубен получил возможность печатать сообщения на компьютере. Первое, что сообщил он: «Я кричал врачам, но ничего не было слышно».

Теперь есть все шансы услышать подобные «внутренние голоса». Было бы желание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт