Сегодня 20 февраля -1°C
В украинских аптеках лекарства хранятся, как попало

В украинских аптеках лекарства хранятся, как попало

Комментарии: 2

Гослекинспекиця выяснила, какие нарушения допускают украинские фармацевты. Так, чиновники проверили больше 10 тысяч аптек, а свыше тысячи лишили лицензии. Дело в том, что многие оптовые продавцы и аптекари не придерживаются обязательных правил по хранению и распространению лекарств. Почти все оптовики, и половина аптекарей, торгующих в розницу, не умеют хранить лекарства ненадлежащим образом – нарушают температурный режим и уровень влажности в помещениях. Во многих аптеках  не выполняются даже элементарные санитарно-гигиенические требования.

Кроме того, почти половина фармацевтов-оптовиков не имеет достаточной квалификации. Низкой профессиональной подготовкой отличаются треть всех  аптекарей и провизоров, торгующих за прилавком. Остается только догадываться, к каким последствиям может привести работа «неграмотных» фармацевтов.

Проверки также показали, что аптеки массово нарушают установленные законом правила  продажи лекарственных средств.

КОМПЕТЕНТНО

Нужно внедрять фармацевтическую опеку

Игорь Зупанец, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакопии и фармацевтической опеки Национального харьковского фармацевтического университета.

Одна из главных проблем отечественных аптек – это бесконтрольный отпуск лекарств. В идеале, у нас, как и в любой цивилизованной стране, без рецепта должны отпускаться не более четверти лекарств. Остальные - строго под наблюдением врача. Антибиотики, которые наши аптеки продают свободно, должны стать рецептурными препаратами. Но на практике, ответственность за свое здоровье ложиться на плечи фармацевта и самого больного. Роль аптекаря здесь – ключевая, поскольку часто он заменяют больному врача. Отсюда возникает необходимость внедрить в стране фармацевтическую опеку – своего рода обучающую программу для фармацевта, которая поможет аптекарю правильно поставить диагноз и рекомендовать препарат. Без такой цивилизованной формы работы фармацевта и потребителя, у нас в стране и дальше будет процветать самолечение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 970 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 384

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2297

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 577

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".