Елена КАЛАЧЕВА, Николай ЛЕЩУК (17 марта 2007)
Ющенко запретил строить высотки в центре Киева

Ющенко запретил строить высотки в центре Киева

О решении Президента журналистам сообщил заместитель главы Секретариата Президента Виктор Бондарь. По его словам, Виктор Ющенко неоднократно в устной форме обращался к руководству Киева, но ожидаемой реакции не последовало - вот и решил поставить точку в этом вопросе, издав свой категоричный указ. Документ запрещает застройку центральной исторической части Киева высотными домами и нестандартными архитектурными формами. КГГА поручено навести порядок в застройке, а заодно четко закрепить границы исторической части столицы.

Отдельно Ющенко поручил прокуратуре в трехмесячный срок проверить законность «всех решений, которые выдавались по исторической части города».

По словам Бондаря, в Секретариате Президента подсчитали, что на сегодня в центральной части Киева возведено и получено разрешений на сооружение около 100 объектов, которые нарушают архитектурную целостность столицы. И еще 50 в очереди на подписание.

МНЕНИЕ КГГА

Олесь Довгий: Мы благодарны Президенту Украины за его инициативу

- Историческая часть города должна сохраняться в максимально первозданном виде, - сразу же отреагировал заместитель киевского головы - секретарь Киевсовета Олесь Довгий.- Мы благодарны Президенту Украины за его инициативу по сохранению исторической части Киева.

Он также отметил, что рассмотрение земельных вопросов не предусматривает конкретной высотности застройки. Потому решение о высотности принимает градсовет.

- Если высотность, предложенная инвестором, выше, чем ему разрешено в этом конкретном месте, мы заставляем застройщика ее уменьшить, - объяснил секретарь Киевсовета.

В пресс-службе КГГА напомнили, что 12 мая 2006 года мэр подписал распоряжение «О защите историко-культурной среды и прекращении хаотичной застройки исторической части города Киева».

А В ЭТО ВРЕМЯ...

20 соток на Крещатике продали по дешевке

Участок по адресу Крещатик, 5 достался компании «Грааль», которую контролирует бизнесмен Михаил Табачник, младший брат вице-премьера Украины Дмитрия Табачника, сообщает УНИАН.

Цена, по которой Киевсовет продал землю, сказочно мала: участок в 20 соток ушел за 8,735 млн гривен. Несложно подсчитать, что сотка обошлась покупателю примерно в 437 тысяч гривен. Вспомним самую выгодную земельную сделку: на Оболони 116 соток продали за 1 млрд грн.! Так вот тому покупателю сотка обошлась более чем в 8,6 млн гривен.

Мы попытались выяснить рыночную стоимость земли в центре столицы в агентствах недвижимости. В нескольких компаниях отказались давать информацию: мол, они землей на Крещатике не торгуют. Лишь в агентстве «ПланетаОболонь» эксперт отдела коммерческой недвижимости сообщил, что в Шевченковском и Печерском районах столицы сотка стоит $50-150 тысяч (то есть 252-760 тысяч гривен).

Почему Киевсовет продешевил, когда городу так необходимы инвестиции? Ведь земля, как неоднократно заявляли власти, - стратегический источник пополнения бюджета.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Указ хороший, но появилсяпоздно

Председатель Международнойлиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Считаю указ очень правильным, но подписан он был с большим опозданием.  Было бы очень хорошо, если бы еще с десяток наших городов попали под его действие. Однако я уверен, что реализован в Киеве указ не будет. Городские власти попытаются всеми возможными правовыми методами не допустить отмены или прекращения строительства, несмотря на все свои заверения о поддержке президентской инициативы. И даже если чиновники захотели бы выполнить указ, им не дадут это сделать люди, деньги которых замешаны в строительстве.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт