Ксения КОВАЛЕНКО (10 марта 2010, 09:30)

С банковских карточек украинцев «увели» 13 миллионов гривен

В частности, в 2009 году количество мошеннических операций выросло в 6,5 раз по сравнению с 2008 годом.

"Пострадали 44 банка, а сумма убытков составила 12,9 миллионов гривен", - говорится в письме НБУ.

По мнению Нацбанка, под удар попадают платежные карты Visa и MasterCard, имеют защиту только в виде магнитной полосы. Как вариант борьбы с аферистам, регулятор предлагает ускорить процесс перехода на карты с использованием чипов, а также установить суточные лимиты на проведение операций по карте и получения наличных, сообщает «ТСН».

Между тем в банках неофициально говорят, что мошенническими схемами не брезгуют пользоваться и сами сотрудники. "Есть умельцы, которые" уводят "деньги клиента, когда тот просто проверяет состояние счета в банкомате, а если клиент снимает большую сумму через терминал, то кассир иногда присваивает себе 50-100 гривен. Бывает, что при печатании магниток карты не прячут в сейф, тогда сотрудники банка могут воспользоваться данными клиентов", - говорит управляющая одним из отделений банка.

Правоохранители советуют снимать деньги только в проверенных банкоматах, а о подозрительных "украшениях", появившихся на терминале, сообщать в банк. А вот как бороться с сотрудниками банков, пока не сообщается.

Напомним, сегодня НБУ запретил банкам покупать иностранную валюту для возврата депозитов. В Нацбанке говорят, что пытаются лишить банки спекулятивного дохода во время курсовых «качелей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир херсон