Ксения КОВАЛЕНКО, Светлана КУЗИНА (10 марта 2010, 08:28)

В 2012 году Земля останется без магнитного «щита»

Если в прошлом магнитное поле давало «течь», то такое может произойти вновь, считают специалисты.

Способность планеты создавать вокруг себя магнитное «одеяло» влияет на возможность появления жизни на ней. Так, например, для появления и сохранения воды и жизни необходима защита от вредного излучения родительской звезды. И спасти может только магнитный щит, который сегодня надежно окружает нашу планету.  Но насколько он стабилен?

Для того, чтобы выяснить, как изменялся этот «щит» в прошлом, группа геофизиков из США, Южно-Африканской Республики и Китая изучили кристаллы силикатов из Южной Африки возрастом около 3,5 миллиардов лет. Ученых интересовали вулканические породы (дациты), содержащие кварцевые кристаллы миллиметрового диаметра, которые в свою очередь имеют включения из магнитных наночастиц. Именно намагниченность этих составляющих может многое рассказать о прошлом нашей планетарной защиты. Когда отобранные частицы полевого шпата и кварца были извлечены из древней породы, то выяснилось, что этот «щит» было едва ли не в два раза слабее, чем нынешнее: почти на 30–50 процентов, чем сейчас.

По оценкам геофизиков, в те времена средняя интенсивность солнечного ветра приблизительно на два порядка превосходила современное значение. Получается, что в условиях ослабленного поля магнитопауза нашей планеты должна была проходить на расстоянии менее пяти земных радиусов от ее центра. Сейчас она находится приблизительно в два раза дальше, сообщает compulenta.

В результате под действием солнечного ветра Земля теряла значительный объем летучих веществ из экзосферы. Кроме того, на молодой планете должны были наблюдаться гигантские полярные сияния.

Если в прошлом магнитное поле давало «течь», то такое может произойти и в будущем, считают специалисты. И косвенные подтверждения этим предположениям уже есть. Так недавно система спутников THEMIS  обнаружила во внешнем слое магнитосферы Земли постепенно разрастающийся слой заряженных частиц шириной почти в 6,5 тысячи километров.

- Если так будет продолжаться, то в 2011-2012 годах (пик солнечного цикла) жители планеты испытают на себе сильнейшие геомагнитные бури, увидят самые яркие полярные сияния и зарегистрируют самые сильные волнения в радиационном поясе Земли, - уверял Дэвид Сайбек, эксперт NASA по космической погоде, на очередном собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт