Маргарита БЕРДЯГА («КП» - Одесса»), Елена КАЛАЧЕВА. Фото автора. (10 марта 2010)
Одесские доктора вылечили девочку с последней стадией рака

Одесские доктора вылечили девочку с последней стадией рака

Комментарии: 30
Людмила Андриец теперь счастлива - ее Инночка здорова!

Несколько месяцев назад маленькая Инна Андриец начала жаловаться на то, что левый глаз стал плохо видеть. А родители обнаружили, что по вечерам он светится, как у кошки.

- Повезли ребенка на обследование. Врачи поставили диагноз - ретинобластома на последней стадии. Это злокачественная опухоль, быстро растущая. По-народному - «кошачий глаз». Стало так страшно… - вспоминает те дни Людмила Андриец, мама Инны и еще двоих деток. - Врачи предложили полностью удалить больной глаз. А еще говорили, что жить моей девочке осталось не больше месяца.

По совету знакомых Людмила решила попытать счастья в Одессе, в известном Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова. Там подтвердили диагноз и предложили курс лечения. Причем специально для Инны разработали методику, не имеющую аналогов в мире!

- Эта операция действительно стала новым словом в лечении быстропрогрессирующих злокачественных опухолей глаз, - говорит заведующая отделением офтальмологии этого института Надежда Боброва. - Мы провели полтора цикла традиционной полихимиотерапии, которая вводится внутривенно, и еще ввели химиопрепарат внутрь глаза.

- В большинстве случаев пациентам с третьей стадией развития злокачественной опухоли назначается операция по удалению глаза. И даже в таком случае исцеление не гарантируют, - добавила лечащий врач Инны Татьяна Сорочинская. - Нашей же команде за короткий срок удалось полностью остановить развитие заболевания, сохранить девочке глаз и даже улучшить зрение!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий БАРИНОВ, главный детский офтальмолог Украины:

- Ретинобластома - очень редкое заболевание. На всю страну около 90 деток с таким диагнозом. Лечить сложно, поскольку обычно речь идет уже не о спасении зрения, а о спасении жизни ребенка. А потеря глаза (иногда, если опухоль разрастается, приходится удалять оба глаза) - это колоссальная травма и для ребенка, и для родителей.

К слову, в Одессе расположен единственный центр офтальмоонкологии в Украине. И там порой действительно совершают чудеса. Что касается их новой методики, то она и впрямь уникальная для Украины - подобные применяются только в ведущих клиниках мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт