Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА и автора. (10 марта 2010)
Землетрясение могут предсказать потеющие кошки и хомяки

Землетрясение могут предсказать потеющие кошки и хомяки

Комментарии: 4
Чтобы внедрить изобретение Петра Слинько, нужно ни много ни мало - 200 тысяч долларов.

Похоже, мощные подземные толчки, которые предрекают в Украине в ближайшие дни, - не фантазия безумных ученых. Напомним, после масштабной катастрофы на Гаити, в Чили и на Тайване, румынские сейсмологи забили тревогу: в их стране находится едва ли не самая активная сейсмоточка Европы - зона Вранча. Ежегодно на этом участке Румынских Карпат происходит около 30 небольших землетрясений (см. «КП» за 6 марта и сайт kp.ua). Но если в этой точке начнет трясти по максимуму - масштабных жертв и разрушений не избежать и в Украине.

Отечественные сейсмологи поспешили успокоить: мол, наша страна находится слишком далеко от эпицентров толчков в Чили и Гаити, поэтому бояться нечего. Но уже в выходные потрясло Турцию (погибли около 60 человек), и некоторые геофизики схватились за голову. Значит, землетрясения не избежать?

Вчера в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко геологи и биологи составляли коллективное обращение в Верховную Раду с просьбой помочь создать в стране Международный учебный центр по прогнозированию землетрясений, цунами и других природных катастроф. Ведь именно наш ученый, доктор медицинских наук Петр Слинько еще 4 года назад сделал уникальное изобретение - сеть датчиков на телах животных, которые позволяют предупреждать о землетрясении за 2-3 дня.

- От таких новостей меня бросает в холодный пот!

- От таких новостей меня бросает в холодный пот!

- Еще в 70-х я доказал, что кожа - проницаема (через нее можно отравиться и она электропроводима), а потом пришел к следующему открытию: нервно-эмоциональное напряжение человека напрямую связано с кожным потоотделением, - рассказывает Петр Слинько. - В общем, я смог доказать, что с помощью специальных датчиков можно рассказать о нервно-эмоциональном состоянии человека или животного. Однако по-настоящему меня осенило в 2005 году после масштабного землетрясения в Пакистане, когда погибли тысячи людей. Ни для кого не секрет, что животные чувствуют приближение природных катастроф, а значит, если подойти к их состоянию системно, можно предугадать стихию! Я разработал сеть датчиков, которые специально измеряли бы потоотделение животных.

Исследования Петра Слинько показали ошеломляющий результат - хомячки, кошки, мыши, потея, могут точно показать время, место (с точностью до 150 километров) и дату землетрясения за 2-3 дня до начала стихии.

- Для того чтобы получить точные данные, нужно не так уж и много, - продолжает Петр Слинько. - На метео- и сейсмостанциях, в школах (особенно это касается Карпат и Крыма) разместить клетки с животными (у которых подушечки на лапах) и установить на них датчики. Таким образом будет создана сеть, данные из которой будут поступать в центральный офис. Как только все животные начнут усиленно потеть - можно четко говорить о приближении стихии. Эпицентр подскажут те звери, которые находятся ближе всего к этой опасной точке.

Чтобы внедрить изобретение Петра Слинько, нужно ни много ни мало - 200 тысяч долларов. За 4 года с момента регистрации этого прибора его приглашали поработать в Канаду и США. Но уезжать работать за границу Петр Петрович отказался из-за незаконченных разработок и солидного возраста (ему уже за 80 лет).

Увы, в Украине внимание на открытие обратили только сейчас. Разработками Петра Слинько заинтересовались в Совете по нацбезопасности и обороны. Но будут ли внедрять это открытие в жизнь и сможет ли оно спасти Украину в случае землетрясения, пока неизвестно.

СПРАВКА «КП»

Все уважаемые сейсмологи припоминают лишь один случай, когда прогноз о предстоящих подземных толчках сбылся. Это было Хайченское землетрясение в Китае в 1975 году. Тогда специалисты по нескольким признакам (в первую очередь по змеям, которые начали массово покидать свои норы) смогли предугадать катастрофу, после чего из эпицентра событий эвакуировали людей. Ущерб, который нанесла стихия, был очень серьезным, но люди не погибли. Однако через год те же ученые не смогли предсказать аналогичное землетрясение, которое произошло в соседнем регионе. В итоге погибли как минимум 255 тысяч человек.

А КАК У НИХ?

Восемь лет назад в Японии, где землетрясения давно стали привычным делом, решили проверить старые легенды о том, что сильные землетрясения чувствуют животные. С подачи ученых возле Токио построили фермы для тех зверушек, которые наиболее тонко чувствуют приближение опасности. Это кошки, петухи, лошади и змеи. В разработке говорилось о том, что если обитатели хотя бы двух ферм будут вести себя неадекватно, ученые заявят о наступлении катаклизма. С помощью зверей японцы надеялись сократить потери от катастроф на 75 процентов.

Землетрясения в Японии случаются, как и прежде, очень интенсивно (последнее было 27 февраля этого года на островах Рюкю, погибших не было). Увы, животные со специальных ферм отреагировали на него очень поздно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Это не панацея!»

- Ничего антинаучного в изобретении Петра Слинько нет, - считает доктор геологических наук Владимир Михайлов. - Живые существа - часть природы, и то, что они реагируют на природные стихии, - это естественно. Но я бы не спешил называть эти исследования - панацеей, и тем более говорить о том, что мыши, хомяки и собаки могут предсказать точную дату и место катастрофы. Для этого нужно проводить масштабные практические опыты, и только потом можно будет сказать, что Украина - это первая страна, в которой смогли предсказать землетрясение.

загрузка...
загрузка...

Политика

В судостроительном холдинге Новинского заявляют о попытке рейдерского захвата его активов с помощью правоохранителей
В судостроительном холдинге Новинского заявляют о попытке рейдерского захвата его активов с помощью правоохранителей 3

Следователь Генеральной прокуратуры представил в Печерский районный суд г. Киев ходатайство о наложении ареста на цеха и админздания в г. Николаев, которые принадлежат ООО "Смарт Мэритайм Груп" - судостроительному холдингу, бенефициаром которого является нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1604

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт