На Троещине не продают пиво детям до 16 лет

На Троещине не продают пиво детям до 16 лет

Деснянская районная администрация затеяла социальный проект о запрете продажи пива подросткам до 16 лет. Теперь на киосках района, где продают пиво, наклеены таблички: «Мы не продаем пиво лицам до 16 лет». Мы отправили искать такие киоски нашего корреспондента, которому только-только стукнуло 16, но выглядит он моложе - чтобы попробовал купить пива.

Найти ларек с такой табличкой оказалось не так уж и просто. Первый нашли на улице Закревского, рядом с районной налоговой инспекцией. Правда, на стекле красовалась надпись: «Я не продаю пиво до 18 лет». Подходим к ларьку и просим продать бутылочку пива.

- Так ведь вам нет 18-ти! - строго ответила нам продавщица. - Видели табличку - мы малолеткам пиво не продаем.

Значит, действует проект, порадовались мы бдительности троещинских торговцев. Но для чистоты эксперимента решили поискать другие киоски с запрещающими табличками. Следующий нашли аж на проспекте Маяковского - через дорогу от универсама. На этот раз на стекле под козырьком ларька красовалась цветная наклейка с перечеркнутым изображением пива и цифрой 16. Нет, выходит, на Троещине единого мнения в этом социальном проекте. Протягиваем деньги, заказываем пиво.

- Возьмите в холодильничке, пожалуйста! - вежливо говорит продавец.

Решили еще подойти к ларьку с пивом, расположенному через дорогу от одной из школ. К нашему удивлению, на нем вообще не было никаких предупреждающих табличек. Вот те раз… И, конечно же, пиво нам продали без проблем.

- Несмотря на то что акция только началась, мы уже проводили проверки на честность продавцов. Нас приятно удивил результат: как правило, дети получают отказ, - рассказывает Наталия Бутник, пресс-секретарь Деснянской районной администрации. - В случаях нечестности со стороны продавцов как-либо наказать мы их не можем. Они ведь закон не нарушают. Так что рассчитываем только на честность и совесть.

Мы позвонили за комментарием и директору Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака Владимиру Демчаку.

- Даже так называемые слабоалкогольные напитки, в которых спирта от 1,2 до 8 процентов, приравниваются к алкогольным, - сообщил он. - И, согласно законодательству, даже пиво нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет...

Выходит, добрая акция троещинских властей и киоскеров не что иное, как противозаконные действия?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 64

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

волонтер вакансии Харьков