Ксения КОВАЛЕНКО (9 марта 2010, 08:34)

В Украине не станет монет по 1 и 2 копейки? Комментарии: 5

Желание Национального банка изъять из обращения монеты номиналом 1 и 2 копейки, свидетельствует о сознательном стимулировании инфляции. Такое мнение в комментарии выразил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Это неправильное решение, не нужно изымать из обращения 1-2 копейки, во всех странах они есть. А то, что говорят, что их дорого печатать. Почему не дорого в Польше, или, например, США?" - отметил он.

Соскин утверждает, что если изъять 1 и 2 копейки, то это приведет к повышению цен и стимулированию инфляции, сообщает Ubr.ua.

"Это приведет к округлению цен в большую сторону. В меньшую сторону же никто не округляет. Значит, если цена была, например, 34 копейки, то ее сделают минимум 35 копеек, а как максимум 50 -, чтобы можно рассчитаться одной монетой. То, что до пяти, будет округлено, 6-9 тоже будет округлено в большую сторону. Таким образом, Стельмах сознательно это делает для того, чтобы повысить цены, чтобы стимулировать инфляцию. Ни в одной стране эти монетки не изымаются, они очень дешевы. Они должны быть, это как сигнал для населения, что в стране существует полностью стабильная денежная система, в том числе и в монетах", - подчеркнул эксперт.

Кстати, в Канаде деньги скоро станут пластиковыми. В конце 2011 года Банк Канады заменит купюры на хлопковой основе, быстро приходят в негодность, стойкими к влаге полимерными денежными знаками, которые в 2-3 раза долговечнее.  Изменения призваны уменьшить затраты на выпуск банкнот, а также повысить защищенность национальной валюты от подделок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 233 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт