Ксения КОВАЛЕНКО (9 марта 2010, 08:34)

В Украине не станет монет по 1 и 2 копейки? Комментарии: 5

Желание Национального банка изъять из обращения монеты номиналом 1 и 2 копейки, свидетельствует о сознательном стимулировании инфляции. Такое мнение в комментарии выразил директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Это неправильное решение, не нужно изымать из обращения 1-2 копейки, во всех странах они есть. А то, что говорят, что их дорого печатать. Почему не дорого в Польше, или, например, США?" - отметил он.

Соскин утверждает, что если изъять 1 и 2 копейки, то это приведет к повышению цен и стимулированию инфляции, сообщает Ubr.ua.

"Это приведет к округлению цен в большую сторону. В меньшую сторону же никто не округляет. Значит, если цена была, например, 34 копейки, то ее сделают минимум 35 копеек, а как максимум 50 -, чтобы можно рассчитаться одной монетой. То, что до пяти, будет округлено, 6-9 тоже будет округлено в большую сторону. Таким образом, Стельмах сознательно это делает для того, чтобы повысить цены, чтобы стимулировать инфляцию. Ни в одной стране эти монетки не изымаются, они очень дешевы. Они должны быть, это как сигнал для населения, что в стране существует полностью стабильная денежная система, в том числе и в монетах", - подчеркнул эксперт.

Кстати, в Канаде деньги скоро станут пластиковыми. В конце 2011 года Банк Канады заменит купюры на хлопковой основе, быстро приходят в негодность, стойкими к влаге полимерными денежными знаками, которые в 2-3 раза долговечнее.  Изменения призваны уменьшить затраты на выпуск банкнот, а также повысить защищенность национальной валюты от подделок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1784

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 712 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт