Искусственный разум появится на Земле в 2029 году Комментарии: 6

Согласно сенсационному прогнозу ученых — искусственный разум появится на Земле уже в 2029 году. Об этом говорят участники проекта Blue Brain Project, основной целью которого является создание полноценных моделей неокортекса (новой коры) головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.

При помощи суперкомпьютера Blue Gene, корпорации IBM, ученые моделируют нейронные колонки кортекса – вертикальные слои коры головного мозга, количество которых говорит о мере развитости процессов мышления.

Дело в том, что человечество стоит на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг — и в искусственный, и в настоящий — микрочипы с огромным количеством информации. Т.е. предсказывается появление «умных» нанороботов, которые будут проникать в головной мозг через капилляры и непосредственно взаимодействовать с человеческими нейронами, передает http://www.newsland.ru/

Ученые предсказывают, что со временем и перед людьми откроются фантастические возможности: просчитывать варианты со скоростью компьютера, запоминать неограниченное количество информации и контактировать с виртуальным миром без каких-либо приспособлений, через собственную нервную систему.

Ранее ученые пришли к выводу, что точка «сингулярности» – момент в будущем, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий, – ближе, чем считалось. Научный обозреватель Уэнди Гроссман посвятил читателей The Guardian в суть происходившего на «Саммите по сингулярности», который прошел в конце октября 2008 г. в Сан-Хосе.

Ключевой фактор достижения точки сингулярности специалисты видят в разных моментах. Рей Курцвайль, автор известной книги «Сингулярность рядом» («The Singularity is Near», 2005), полагает, что это экспоненциальное развитие вычислительных мощностей. Бывший глава British Telecom Питер Кохран уверен, что все дело в «количестве связанных в сеть сенсоров». Дармендра Модха, сотрудник одной из исследовательских лабораторий IBM и руководитель проекта по эмуляции работы крысиного мозга на основе суперкомпьютера IBM Blue Gene, считает, что первостепенную роль при моделировании искусственного мозга играют синапсы, а не нейроны, то есть принимает скорее сторону Курцвайля. А Джон Хогран, в свою очередь, указывает, что вычислительные мощности – ничто без «программного обеспечения», а следовательно, «ключ к сингулярности – развитие интеллекта», цитирует его Гроссман.

Назывались разные даты прохождения человечеством точки сингулярности: Вернор Виндж, который в начале 1980-х позаимствовал этот термин из обихода астрофизиков, говорил о 2030 годе; физик из Массачусетского технологического университета Нейл Гершенфельд, разрабатывающий программируемую материю, отводит на это ближайшие двадцать лет, то есть точка сингулярности, по его мнению, будет пройдена в 2028 году; Рэй Курцвайль ожидает, что знаменательный момент наступит в 2045 году, старший технический специалист Intel Джастин Раттнер – что не позже 2050 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер по охране труда в Днепропетровске