Евгений АЗЕЕВ, Владимир Лаговский (7 марта 2010)
Женщина-профессор нашла у мух автопилот

Женщина-профессор нашла у мух автопилот

Удивительные эксперименты провели в Корнеллском университете (США) профессор Джейн Уэнг и ее соратники - специалисты по механике и аэродинамике. Целью было выяснить, насколько быстро мухи реагируют на различные ситуации, возникающие в полете, и каким образом выходят из сложных положений, корректируя свой курс.  

Джейн Уэнг уже 10 лет занимается мухами, пытаясь разобраться в механизме их головокружительных трюков. Изучает физику полета этих насекомых. Кстати, многим ученым это интересно. Ведь мухи считаются самыми совершенными летательными машинами на Земле.

Для экспериментов Джейн и ее коллеги облепили крылья мух крошечными магнитиками. И запустили в магнитное поле. Поле меняли, чем сбивали мух с курса. Все это снимали высокоскоростными камерами, делающими по 8 тысяч кадров в секунду.

Выяснилось: мухи почти мгновенно (за 60 миллисекунд) реагировали на сбивающую их силу. И  выправляли свой полет.

По мнению ученых, за столь короткое время мозг мухи не способен обработать поступившую информацию, оценить ситуацию, выработать стратегию и подать команду на аэродинамические профили. И тем не менее он - мозг - как-то это делает.

Специалисты полагают, что мухи оснащены неким автопилотом, встроенным в систему управления. Он-то и включается столь быстро, не зависимо от "воли" мухи. И стабилизация полета происходит автоматически.

Не исключено, правда, что Уэнг с коллегами заблуждаются. В других институтах и университетах выяснили: мухи обладают весьма изощренным мозгом - эдаким крошечным супер-компьютером. И работает он по особой программе.

Иными словами, есть  исследования, которые свидетельствуют: у мушиного мозга такое быстродействие, что он способен справиться с любым полетным заданием.

Кстати, ученые смогли расшифровать язык слонов. Зоологи установили, что животные общаются между собой при помощи звуков низкой частоты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт