Здоровая кухня – залог долгой жизни нации

Здоровая кухня – залог долгой жизни нации

Авторитетный журнал Forbes назвал десять стран, традиционная кухня которых может служить эталоном сбалансированного питания. В тройке лидеров – Япония, Сингапур и Китай. Издание в своем исследовании основывалось на данных статистики – в частности, на количестве страдающих ожирением людей, и показателях продолжительности жизни в конкретной стране. Выяснилось, что при среднем возрасте жизни 82 года, в Японии самый маленький процент ожиревших людей – всего лишь 1,5% от всего населения. Похожие данные выявлены и в Сингапуре, где при 82-летней продолжительности жизни всего 1,8% имеют проблемы с избыточным весом. Все дело в пищевых предпочтениях жителей этих стран, считают исследователи. Например, в национальной японской кухне мало используется мяса, зато она богата растительной и морской пищей. Так, японцы любят капусту разных видов – от листовой до брокколи, а также рыбные и соевые блюда. Вместо мучных макарон, большей популярностью здесь пользуется лапша из гречневой муки. Да, и сама культура в Японии презирает переедание, считая, что каждый должен выйти из-за стола чуть-чуть голодным.

В Сингапуре сложилась схожая ситуация. Но основу питания здесь составляет рис. Правда, он дополняется большим количеством блюд из рыбы и морских продуктов, а также овощами и фруктами. Мясо здесь – редкость, а вместо кондитерских десерты готовят блюда на основе тропических плодов. Китайская кухня, которая уже давно считается одной из самых здоровых, заняла третье место. Причина – увлечение жаренным. Но это не мешает китайцам, в среднем проживать 73 года, и почти не страдать от ожирения (всего 1,8% от всего населения).

А вот в европейских странах – лидером здорового питания стала Швеция. Несмотря на дефицит фруктов и овощей, молочные продукты, и черный хлеб позволяют шведам проживать в среднем 81 год. Но 11% населения при этом имеют проблемы с лишним весом.

В отличие от французов, которые живут столько же, но от ожирения страдают реже – всего 6,6%. Изысканные гастрономические вкусы и тяга к мясу, сдобе, шоколаду и высококалорийным сортам сыра, между тем, не сказывается на здоровье нации. Возможно, потому, что за норму питания во Франции считаются частые легкие перекусы, а жареные продукты заменяются грилем. Замыкают пятерку – Италия и Испания с полезной средиземноморской диетой, а также Греция, Израиль и Корея.

Современную украинскую кухню трудно назвать здоровой, но в своем традиционном варианте она не уступает заявленным лидерам, считают диетологи. Так, наши предки в отличие от современников, редко кушали мясо, поскольку этот продукт считался слишком дорогим, да и большинство украинцев придерживались многочисленных постов. «Свинку» кололи только на большие религиозные или семейные праздники.  А вот национальный продукт №1 сало, хоть и ели чаще мяса, но в малых количествах, что только шло на пользу. Основу питания украинцев составляли злаки – в основном хлеб, каши – пшеничная и гречневая, жидкие блюда (борщ, капустняк, приготовленные молочные и холодные супы) и овощи. Молочные продукты, рыба и сладости употреблялись в умеренных количествах, а тяжелый физический труд не давал накапливаться лишним килограммам. Возможно, тайна «здорового» питания азиатов кроется именно в умении придерживаться старых традиций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахером в Одессе