Ксения КОВАЛЕНКО (5 марта 2010, 09:27)

Детское питание в Украине станет качественней

Документ обязывает делать детское питание только на специализированных предприятиях или на отдельных технологических линиях, имеющих эксплуатационное разрешение, а также проводить государственную регистрацию продукции. По мнению экспертов, предлагаемые изменения могут привести к удорожанию детского питания.  В действующем же до этого законодательстве для производства детского питания достаточно лишь придерживаться санитарных требований и техники безопасности.

Законопроект обязывает украинские компании использовать для детского питания продукты, выращенные в специальных сырьевых зонах, а также проходить процедуру государственной регистрации продукции. Эти требования не предъявляются к иностранным компаниям, которые импортируют детское питание в Украину, - их продукция должна лишь отвечать обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества, утвержденным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения, сообщает «Коммерсант-Украина».

Емкость рынка детского питания в Украине в 2009 году составила 1,4 миллиона тонн. Внутри страны произвели всего 5,8 тысяч тонн детских соков, 11,7 тысяч тонн продуктов детского питания на молочной основе, 3,7 тысяч тонн заменителей грудного молока, 8 тысяч тонн жидких и пастообразных продуктов. Мясные и рыбные пюре и лечебно-профилактическое питание в стране не производятся, а плодоовощные и фруктовые пюре - в небольшом количестве.

После вступления в силу нового закона детское питание, не соответствует новым параметрам, будет изыматься из торговли.

Законопроект также запрещает использование ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата. Как считает профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени Богомольца Игнат Матассар, отсутствие этих веществ может сузить ассортимент. По его словам, указанные вещества применяются для того, чтобы придать хороший внешний вид или увеличить срок хранения данной продукции. "Некоторые продукты детского питания вообще не может быть без веществ, вредных для здоровья малыша", - считает господин Матассар.

Председатель Государственного комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель уверена, что предлагаемые изменения приведут к удорожанию продукции. По ее словам, только государственная регистрация продукта (сбор документации, анализ образцов, поставщиков) может стоить около 150-200 тысяч гривен.

Напомним, что в прошлом году в Китае казнили бизнесменов, продававших детское питание. По их тысячи детей отравились некачественным молочным питанием, а шестеро младенцев погибли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежие вакансии в запорожьесюдаОльга Аросева