Динозавров убил гигантский астероид

Ученые окончательно признали падения гигантского астероида причиной вымирания динозавров 65 млн. лет назад. Они отвергли альтернативную теорию объяснения этого события, согласно которой причиной его стали мощнейшие извержения гигантских вулканов, которые длились 1,5 миллионов лет.

К такому выводу пришла группа в составе 41 ученого из стран Европы, Канады, Мексики, США и Японии, которые подвели итоги накопленных за последние 20 лет данных, сообщает NEWSru.

Следы падения на землю астероида диаметром в 15 километров были найдены на территории Мексики. Это событие примерно совпадает по времени с датой катастрофического события, положившей конец 160 миллионов лет господства на планете динозавров.

Примерно в то же самое время на территории, которая впоследствии стала Декканским нагорьем в Индии, произошла бесконечная серия извержений вулканов. И падение метеорита, и извержения могли вызвать затемнение атмосферы, похолодание и гибель множества видов живых существ.

Однако изучение древних подземных отложений показало, что массовая гибель животных и растений в конце мелового периода 65,5 миллионов лет назад носило стремительный характер и не была растянута во времени.  По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что причиной стал астероид, а не вулканы. К моменту гибели динозавров они извергались уже полмиллиона лет, однако существенного влияния на мировую флору и фауну это не мало.

Энергия удара астероида о Землю в миллиард раз превышала энергию взрыва атомной бомбы над Хиросимой.  Это катастрофическое событие открыло дорогу господству на планете млекопитающих, к числу которых относится человек.

Напомним, что недавно динозавры были признаны теплокровными. Уже много лет ученые полагают, что динозавры - близкие родственники птиц. А некоторые даже уверяли, что те были в перьях и, более того, находили следы этих перьев. Еще есть гипотеза, что жили на земле и разумные динозавры, но вымерли вместе со своими неразумными собратьями 65 миллионов лет назад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт