Ксения КОВАЛЕНКО (5 марта 2010, 08:00)

Украинские аграрии могут стать аутсайдерами на мировом рынке

Украинский аграрный сектор по итогам 2009 года обеспечил четверть валютных поступлений в страну. Об этом  сообщили в аналитическом департаменте Украинской аграрной конфедерации.

Сообщается, что, несмотря на более чем 40% снижение общего объема экспорта по сравнению с 2008 годом, экспортная сельскохозяйственная корзина снизилась лишь на 12%. «В 2008 году Украина экспортировала продукции на сумму около 67 миллиардов долларов, где почти 11 миллиардов приходилось на сельскохозяйственные товары, а в 2009 году экспорт снизился до 39,7 миллиардов долларов, из которых 9,5 миллиардов принадлежало аграрному сектору.
В прошлом году основными товарами экспорта были зерновые культуры, экспорт которых составил 3,5 млрд. долл., или 37% экспорта сельскохозяйственных товаров. Ввозили из страны в основном пшеницу. Основным направлением экспорта была Азия.
Также весомый вклад в украинский экспорт зерновых сделали ячмень и кукуруза.
Как считают в УАК, положительно сложится рыночная конъюнктура для производителей подсолнечного масла, экспорт которой ежегодно растет. В 2009 году из Украины было вывезено более 2,3 миллиона тонн масла, что на 1 миллион тонн больше, чем в 2008 году. К сожалению, мировые цены на подсолнечное масло имели обратную тенденцию, поэтому выручка экспортеров осталась на уровне 2008 года и составила 1,6 миллиардов долларов.  
Кроме этого в «Топ-10» продуктов вошла рыба, овощи, мясо и продукция птицеводства, сообщает «УНИАН».

При этом в УАК отметили, что если правительство не изменит ситуацию с поддержкой аграрного сектора и возмещением НДС экспортерам (просроченная задолженность по которому, по экспертным оценкам, уже достигает 3 миллиарда гривен, а в отдельных экспортеров - до 500 миллионов  гривен) , то Украина рискует превратиться из влиятельного игрока на мировом рыке сельскохозяйственных товаров не только в аутсайдера, но и вообще на импортера.

Напомним, что в стране наблюдается сезонный рост цен на продовольствие, в частности подорожала крупа, например, гречка. За последний месяц ее стоимость возросла вдвое.  Аграрии говорят, что дефицит гречихи вызван тем, что на нее нет спроса, поэтому в этом году ее почти не сеяли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт