Ксения КОВАЛЕНКО, Светлана КУЗИНА (5 марта 2010, 06:58)

Млечный Путь «питается» карликовыми галактиками

Ученые подтвердили гипотезу о происхождении нашей Галактики из «кирпичиков» - карликовых галактик, тем самым найдя недостающее звено в родословной Млечного пути. Принято считать, что наша Галактика вобрала в себя несколько менее крупных. Если это так, то одни и те же типы звезд должны, очевидно, встречаться и в карликовых галактиках, и в Млечном Пути, сообщает compulenta.

Однако до недавних времен астрономы не могли найти подобных «свидетелей». По мнению специалистов, «старые» светила часто имеют малую металличность, поскольку металлы - элементы тяжелее гелия - являются продуктами эволюции звезд, и в молодой Вселенной их концентрация была не слишком высока. Гало Млечного Пути содержит ряд звезд с чрезвычайно низкой металличностью, содержание металлов в веществе которых составляет лишь одну стотысячную часть от соответствующего значения, рассчитанного для Солнца. В карликовых галактиках такие объекты, однако, не обнаруживались.

По признанию Эвана Кирби, астронома из Калифорнийского технологического университета и члена исследовательской команды, найти иголку в стоге сена было проще, чем, перебрав сотни кандидатов, отыскать в глубинах вселенной малометалличную звезду.

И вот наконец исследователям улыбнулась удача. Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, Калифорнийского технологического института и Обсерватории Института Карнеги в Пасадене (США) обнаружили малометалличную звезду в карликовой галактике в созвездии Скульптора (удаленна на 290 тысяч световых лет от Земли), состав вещества которой соответствует «старым» звездам Млечного Пути.

Исследователи выполнили спектроскопические наблюдения красного гиганта S1020549. Его металличность [Fe/H] равна -3,81. До сих пор ни в одной из карликовых галактик не находили звезд со столь низкой концентрацией железа. Примитивная звезда содержит тяжелых элементов в 6000 раз меньше, чем наше Солнце, что указывает на то, что она формировалось на раннем этапе истории Вселенной.  

- Кажется, нам удалось обнаружить прямое доказательство истинности классической теории о взаимодействии Млечного Пути с карликовыми галактиками, - подвел итог исследований профессор Джошуа Саймон. – И мы окончательно убедились в том, что наша галактика выросла до своих нынешних размеров путем поглощения карликовых галактик и других галактических строительных блоков.

Ученые надеются, что в ближайшем будущем, с появлением новых оптических телескопов (к примеру, «Гигантского Магелланова телескопа»), задача поиска малометалличных звезд в карликовых галактиках значительно упростится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт