Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, (по данным Госкомстата, Института демографии и социальных исследований, Киевского международного института социологии, ООН, портала SuperJob). (5 марта 2010)
Наши женщины образованнее мужчин, но денег получают меньше

Наши женщины образованнее мужчин, но денег получают меньше

Тяжелая мужская доля – купить каждой любимой женщине по подарку к 8 Марта.

Согласно данным последней переписи населения, в Украине проживает 26 млн 16 тыс. женщин. Их почти на 3,6 миллиона больше, чем мужчин. Однако невест в возрасте 20-24 лет все-таки меньше, чем женихов того же возраста.

Интересно, что к 24 годам 45,8% женщин ни разу не состояли в браке (среди мужчин молодых холостяков в полтора раза больше - 73,1%).

Украинки в среднем живут на 12 лет дольше мужчин. Средняя продолжительность жизни женщин в Украине - 73,5 года (для мужчин - 61 год).

Почти половина женщин (46%) старше 15 лет живут без мужей. 16,1% - никогда не выходили замуж, 19,2% - овдовели, а 10,4% - находятся в разводе.

В последние годы повышается возраст заключения брака. Если до 1991-го украинки выходили замуж в среднем в 25,3 года, то в 2000-е годы средний возраст невест составил уже 27 лет.

Около половины украинских девушек в возрасте от 18 до 25 лет предпочитают не оформлять брак официально. (Среди парней этого возраста на гражданский брак согласны 90%.)

В Украине высшее образование имеют 39,3% женщин в возрасте старше 25 лет (мужчин с в/о у нас меньше - 35,7%).

Не часто увидишь в Украине по-настоящему богатых дам. По данным ООН, в нашей стране женщины контролируют только около 10% экономических ресурсов. Среди предпринимателей - 35% бизнес-леди.

Женщины-политики в украинском парламенте также составляют около 9% от числа всех депутатов ВР, в то время как в Европе этот показатель вдвое выше - около 18%.

Правда, самым влиятельным отечественным политиком в прошлом году была признана именно женщина - Юлия Тимошенко.

Самой богатой украинкой называют председателя правления и совладельца фармацевтической компании «Фармак» Филю Жебровскую, чье состояние оценивают как минимум в 100 млн долларов (по данным журнала «Фокус»).

Мало среди слабого пола и руководителей. Украинские женщины возглавляют всего 26% малых предприятий, 15% средних фирм и 12% больших компаний. Бизнесом в промышленности руководят всего 2% женщин.

А вот домашний очаг держится на хрупких женских плечах. Среднестатистическая украинка дома работает по 4-6 часов в день, а мужчина в среднем - 40 минут. Если ежедневно женщина помогает ребенку делать уроки примерно 40 минут, то мужчина - всего 4.

Во всемирном рейтинге равенства полов украинские женщины занимают 61-е место в мире. В рейтинге привлечения женщин в политику - 117-е.

Средний возраст украинки, которая впервые становится матерью, - 26,5 лет. (В Германии - 29,5, во Франции - 29,7, в Финляндии - 30.) Количество детей, рожденных «средней» украинкой на протяжении жизни, - 1,9.

Средняя зарплата женщин в Украине составляет 68,6% (две трети) от зарплаты мужчин.

Украинка тратит в год на косметику и парфюмерию в среднем 40 евро (россиянка - 65 евро, полячка - 90 евро).

Украинские женщины занимаются сексом на 50% реже, чем мужчины! На кого в таком случае наши мужики расходуют свою сексуальную энергию - достоверно неизвестно. Есть подозрение, что на себя, любимых.

Уровень занятости среди украинских женщин составляет 63,9% (трудоустроенных мужчин у нас - 70,6%).

Среди выпускников средних школ женщин - 57%, среди выпускников вузов - 52%, зато в аспирантуре женщин учится меньше, чем мужчин, - 47%.

Большинство наших дам считают, что красота является основным плюсом в трудоустройстве, таких женщин у нас аж 82%. В то же время 10% украинок не склонны уделять этому серьезного значения.

6% замужних украинок хотят, чтобы их мужья бросили работу и занялись домашним хозяйством. В то же время половина наших мужчин мечтают, чтобы их жены были домохозяйками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программиста Ruby в ОдессетутКристал Балинт